• Twój Truck

Работа водителем в Польше - как найти работу, особенности трудоустройства, зарплаты.

Самым главным преимуществом работать водителем в Польше – является огромное количество вакансий. Согласно статистике, в стране наблюдается дефицит специалистов по данному направлению. Поляки выезжают в другие страны Европы, оставляя за собой рабочие места. Это замечательная возможность найти “дело по душе” за которое отлично платят.

Классификация дальнобойщиков

Прибыль водителей различается в зависимости от категории прав, которые они имеют, и от того, как далеко они выезжают.

Международные дальнобойщики в Польше

Данная группа водителей получает более высокую прибыль, нежели нижеуказанная. Главным условием при принятии на работу является наличие опыта от двух и более лет. В этой категории грузы могут быть абсолютно разные, так же как и время работы. Ориентировочный заработок: 1000-7500 zł.

Внутренние перевозки

Это сотрудники, которые имеют право работать лишь на территории определенной страны, не покидая ее пределов. Другими словами “kierowca krajowy”.

Ориентировочный заработок: 1000 - 5000 zł.

Как найти водителя в свою транспортную фирму?

Существует огромное количество различных платформ, и сайтов для поиска сотрудников к себе в организацию: flagma.pl, olx.pl, jooble.org и тд. Помимо этого, вы также можете воспользоваться помощью посредников. Этот процесс не сложный. Благодаря огромному количеству претендентов, вы сможете найти того, кто полностью будет соответствовать вашим ожиданиям.

У вас всегда есть выбор. Вы можете нанять в свою фирму сотрудников, которые являются гражданами ЕС, что значительно упростит процедуру трудоустройства, либо нанять иностранцев – сделав им разрешение на работу.

Разрешения бывают двух типов:

  • Краткосрочные разрешения до 180 дней/год (oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi).

  • Долгосрочные — на 1-3 года (zezwolenie typ A). Подобные разрешения вы получите имея в наличии лицензии на перевозку в Польше.

Сотрудников брать на работу следует на основании трудового договора. Водителям необходимо пройти медицинское и психотехническое обследование. Помимо этого, они должны изготовить себе свидетельства профессиональной квалификации и пройти специальные профессиональные курсы (Код 95).

Если водитель будет заниматься международными транспортными перевозками, ему нужно сделать от польской фирмы сертификат по делегированию за границу — форма «А1».

Как найти работу в транспортной фирме?

В случае, если вы решили искать работу дальнобойщиком – лучше обратиться в агентство по трудоустройству. Таким образом, вы сможете уберечь себя от мошенников, особенно если для вас это только начало карьерного пути в этой сфере. Помимо агентств, вы можете пообщаться с людьми, которые уже имели дело с какими-то фирмами. Можно также самостоятельно просмотреть вакансии на сайтах интересующих вас компаний, связаться с владельцами, ознакомиться с отзывами тех, кто уже устроился на работу.

Основные требования к водителю/перевозчику

  • Возраст: 20-60 лет

  • Загранпаспорт и актуальное водительское удостоверение

  • Рабочая виза

  • Приглашение работодателя

  • Опыт вождения транспорта определенной категории

  • Владение языками (желательно, но не обязательно)

  • Наличие разрешения на работу/карта побыта

Все необходимые документы водителя

  • Водительское удостоверение: после полугода работы его следует заменить на польское.

  • Карта тахографа – документ с чипом для регистрации на устройства, следит за соблюдением режима труда.

  • Свидетельство об отсутствии судимости.

  • Код 95 – специальная отметка в удостоверении, которая дает разрешение перевозить грузы (возобновляется 1 раз в 5 лет).

Чтобы получить польское водительское удостоверение необходимо: заполнить анкету, пройти психологическое тестирование и проверку профессиональных умений водителя (тест на внимание и скорость). Чтобы сохранить предыдущие водительские права, лучше пройти курсы.

Основные условия труда, установленные законодательством

  • Максимум ежедневной продолжительности работы - 9 часов - допустимо до 10 часов, но не чаще, чем два раза в неделю.

  • Максимум еженедельной продолжительности работы - 56 часов.

  • Максимум продолжительности при работе 2 недели подряд - 90 часов.

  • Максимум продолжительности труда без остановки на отдых - 4,5 часа - далее отдых не менее 45 минут.

  • Ежедневный отдых - 11 часов - допустимо 9 часов трижды в неделю.

Если вы заинтересованы в том, чтобы легализировать иностранного водителя в Польше, то обратитесь к нам. Мы поможем разобраться со всеми нужными документами, а также поможем преодолеть весь процесс легализации без проблем. Если вы водитель и нуждаетесь в легализации - напишите или позвоните нам, мы постараемся найти лучшее решение вашей проблемы.

37 просмотров0 комментариев