• Twój Truck

Что такое Код 95, зачем он нужен и как его получить

Обновлено: 1 июл. 2021 г.

Многие водители хотят начать работать в разных странах ЕС. Чтобы это осуществить нужно подготовить определенные документы, в том числе Код 95. Дальше разбираемся что это, зачем он нужен и как его получить.

Что такое Код 95?

Водители рассматривающие вариант работы за границей не раз задаются вопросом, какой полный список сертификатов и разрешений они должны иметь, чтобы без проблем найти работу в хорошей транспортной компании. Помимо более очевидных документов, таких как загранпаспорт, водительские права соответствующей категории, чип-карта и других имеются еще такие документы, как Код 95. Что же это такое?

Код 95 - это обязательное свидетельство профессиональной квалификации водителя. Каждый водитель с категорией С обязан получить данный сертификат. Его наличие позволяет водителям транспортировать товар. Без Кода 95 водитель не имеет права работать в стране ЕС. Код 95 указывается в графе 12 в водительском удостоверении либо же выдается в форме сертификата (все зависит от того, какие у водителя права). Согласно директиве ЕС, водитель обязан проходить курс каждые 5 лет. Чтобы обновить Код 95, достаточно будет пройти короткий курс, который длится всего 5 дней. Что же нужно сделать, чтобы получить Код 95?

Как получить Код 95?

Чтобы получить Код 95, нужно пройти специальный курс обучения, и успешно сдать тест. Данные курсы подготовки водителей имеют право проводить лишь центры получившие соответствующую лицензию. Более того — курсы для получения Код 95 обязательно должны происходить очно.

Сколько длится курс обучения для получения Кода 95?

Все зависит от того, когда водитель получил категорию С. Для водителей, которые открыли категорию С до 09.09.2009 курс будет длиться всего лишь 5 дней. В свою очередь, если Вы оформили категорию С после 09.09.2009 или категорию D после 09.09.2008 курс для Вас будет длиться около 4 недель. После прохождения курса вы должны сдать экзамен, который состоит из 30 вопросов. Тест проходит в письменной форме и длится 45 минут.

Обязателен ли Код 95?

Если коротко, то да — Код 95 это обязательный документ. Без него вы не получите лицензию водителя и не сможете работать. Помимо этого курсы обучения и получение кода 95 напрямую связаны с вашей безопасностью. Полученное разрешение нужно обновлять каждые 5 лет.

Можно ли пройти обучение на Код 95 в другой стране?

Пройти курс на Код 95 можно в любой стране Евросоюза в зависимости от того, где Вы планируете работать и проживать. Если же вы получили сертификат в одной Европейской стране, а работать хотите в другой, то Вам понадобится нотариально заверенный перевод свидетельства. Однако Ваш работодатель может потребовать от Вас прохождение курса в стране работы. Стоит заметить, что прохождение курса для работы в Европе невозможно в Украине, Беларуси и России, так как эти страны не входят в перечень стран, указанных в директиве Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2003/59/ЕС от 15 июля 2003 г. Более того, курсант обязан находиться на территории страны прохождения курса и посещать курс очно.

Если хотите пройти курс на Код 95 - напишите нам!


693 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все