• Twój Truck

Покупка машины для транспортного бизнеса в Польше шаг за шагом

Транспортные компании – один из самых популярных видов деятельности среди иностранцев. Это не только отличная возможность заработать, но и несомненно – прекрасный шанс выйти на международный рынок. Польша является страной с самой удачной площадкой для открытия данного бизнеса: низкое налогообложение, быстро развивающаяся экономика.

Любой бизнес с чего-то начинается – так и открытие транспортного предприятия начинается с выбора формы хозяйственной деятельности и покупки автомобиля.

Какую форму экономической деятельности выбрать?

Для иностранца самым оптимальным решением станет регистрация Sp. z o.o. (общество с ограниченной ответственностью). Для регистрации необходимо либо личное присутствие, либо открытие третьим лицом через нотариальную доверенность.

Есть ещё один вариант – зарегистрировать ИП для ведения транспортного бизнеса - jednoosobowa działalność gospodarcza (индивидуальная предпринимательская деятельность) и в этом есть смысл, если у вас не более 2-3 транспортных средств. Для этого нужно иметь какой-то из нижеперечисленных документов:

- Karta Polaka

- Karta pobytu или Karta stałego Pobytu

- статус долгосрочного резидента ЕС.

Как купить новую машину в Польше?

Как только лицензия получена и банковский счет фирмы открыт, можно приступать ко второму этапу – покупке транспорта. Когда фирма молодая, она не всегда располагает достаточным количеством финансов для самостоятельной покупки нового автомобиля, поэтому мы представляем вам три варианта решения этой задачи:

  • Кредит в банке

С первого дня существования фирмы вы можете взять новое транспортное средство в кредит без собственной выплаты. В некоторых банках, вы имеете возможность получить до 110% его стоимости, но стоит учесть, что подобная форма приобретения транспорта – не самая лучшая, если вы только начинаете свой путь в этом бизнесе.

  • Лизинг

Это одна из лучших опций для начинающих перевозчиков, ведь не каждый банк согласится дать кредит новоиспеченному бизнесу.

  • Долгосрочная аренда

В случае аренды – формальности занимают пол часа. Необходимые корпоративные документы берутся из базы CIDG или вы сами их предоставляете. Оплата за первый месяц производится заранее наличкой, а за следующий переводом на счёт. Для подписания договора требуется залог в виде имущества или какого-либо транспортного средства, принадлежащего вам или третьему лицу-поручителю. В случае недвижимости осуществляется запись в ипотеку на имущество, принадлежащее вам или поручителю, а в случае движимого имущества – подписывается соглашение о присвоении транспортного средства. Стоимость предметов залога, как правило, аналогична стоимости арендованного автомобиля.

Всё новое – это хорошо забытое старое, или как приобрести хорошие б/у машины?

Процесс приобретения б/у автомобиля ничем не отличается от процесса приобретения автомобиля в салоне. Вы также можете оформить кредит, или договориться о рассрочке с продавцом. В Польше более 50-ти различных фирм, которые занимаются продажей хороших подержанных автомобилей.

Покупка – это ещё не всё! Регистрация автомобиля в Польше.

Для того, чтоб зарегистрировать грузовой автомобиль в Польше и получить транспортную лицензию, необходимо выполнить несколько обязательных пунктов:

  • Компания должна быть зарегистрирована в Польше, а также иметь доступ к эксплуатационной базе (помещения для техобслуживания и места стоянки автомобилей). Этот вопрос можно уладить, оформив договора с транспортным предприятием на стоянку и обслуживание.

  • Репутация компании. Все сотрудники обязаны предоставить справки о несудимости.

  • Финансовая стабильность компании. Нужно предоставить отчеты о наличие средств в размере 9000 Евро на первый автомобиль компании + 5000 Евро на каждый последующий автомобиль (50 000 Евро при осуществлении посреднической деятельности при перевозке грузов). Средства необязательно должны быть в наличии на счету компании — возможно обеспечение в виде банковской гарантии либо страхования профессиональной ответственности.

  • Certyfikat kompetencji zawodowych. Подтверждение профессиональной компетенции.

  • Цифровая карту предприятия к тахографу для считывания данных и прибор считывания.

  • Zezwolenie na wykonywanie zawodu przewoźnika drogowego. Бессрочное разрешение, которое необходимо получать любой новой транспортной компании.

Вышеперечисленные документы подаются в Главную Инспекцию Дорожного Транспорта (GITD). Сроки рассмотрения документов — от 3 до 4 недель.

Как выбрать хорошее транспортное средство в Польше для бизнеса?

Никто не хочет быть обманутым, а тем более если речь идет о деньгах и бизнесе. Именно поэтому мы помогаем выбрать хорошее транспортное средство в Польше и оформить его. Благодаря нашей помощи Вам не нужно будет изучать все юридические тонкости оформленипя и получения обязательных документов - мы все это сделаем за Вас! Напишите или позвоните нам, чтобы получить консультацию в интересующем Вас вопросе!


32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все