• Twój Truck

Страхование грузовиков в Польше - о чём стоит знать?

Страхование автомобилей - является нашей гражданской ответственностью. В первую очередь, это надёжная защита вашего или другого транспортного средства от повреждений или несчастных случаев. Есть ли разница между страховкой легкового и грузового автомобился в Польше? Есть, и об этом сегодня в нашей статье.

Что такое страховка и зачем она нужна?

Страховка – это средство, которое защищает вас в случае причинения ущерба третьим лицам. Если вы станете причиной аварии, ущерб, нанесенный другим водителем, будет покрыт вашей автостраховкой. Аналогичным образом – если в результате аварии поврежден ваш собственный автомобиль, вы сможете отремонтировать его за счет страховки третьей стороны виновника столкновения.

Типы страховок в Польше:

  1. OC - Основным коммуникационным страхованием является OC (страхование от гражданской ответственности). Этот тип страхования обязателен – каждое транспортное средство, которое передвигается, по публичным дорогам должно иметь выкупленный полис.

  2. AC - Autocasco (сокращенно AC) - это добровольное страхование автотранспортных средств, которое защищает вас, например, от финансовых последствий повреждения, разрушения или потери автомобиля, его частей или аксессуаров в результате не зависящего от вас события - случайного или вызванного третьи стороны.

  3. Assistance - Этот вид добровольного страхования защищает водителя и пассажиров во время поездки от непредвиденных ситуаций, связанных с поломкой автомобиля. Здесь тоже все зависит от цены. В зависимости от выбранного варианта, застрахованный может отбуксировать автомобиль в указанное место, отремонтировать за счет страховщика, заменить автомобиль для продолжения поездки - все зависит от цены.

  4. NNW - Страхование от несчастных случаев - это вид добровольного страхования жизни и здоровья водителя и пассажиров автомобиля. В зависимости от размера страхового взноса лицам, находящимся в транспортном средстве, будет выплачена компенсация за ущерб здоровью, связанный с аварией, и / или будут покрываться расходы на лечение и реабилитацию. В случае гибели людей, их семьям будет выплачена компенсация. Страхование от несчастных случаев также очень часто является составной частью полисов ОСАГО или AC.

Как застраховать грузовик?

В связи со страховым риском страховые компании используют следующее разделение на:

1. Автофургоны до 3,5 тонн. Страховщики относятся к ним так же, как к легковым автомобилям. Например, в условиях использования Warta вы можете прочитать, что полис AC можно приобрести для легкового или грузового автомобиля. Однако последний должен соответствовать следующим критериям: его допустимая полная масса не может превышать 3,5 тонны, его допустимая грузоподъемность не может превышать 800 кг, а его срок службы не может превышать 6 лет.

2. Грузовые автомобили массой более 3,5 тонны. Это второй тип грузовика. Хотя страховщики не могут отказаться продавать ответственность перед третьими лицами за такой автомобиль, они могут эффективно отговорить людей от использования их предложения, предложив запретительную ставку. С другой стороны, они могут полностью отказаться от продажи дополнительной страховки для транспортных средств массой более 3,5 тонн - например, автострахования.

Для того чтобы застраховать грузовик в Польше необходимо понять, от чего зависит цена страхования груховика.

Страховые компании ставят размер страховой премии грузового автомобиля в зависимость от нескольких десятков факторов. Их можно разделить на три группы: параметры автомобиля, информация о водителе и страховая история.

Параметры грузовика

Для страховщиков важны не только модель и марка автомобиля, но также тип кузова и объем двигателя. Год выпуска и текущий пробег также многое говорят страховщикам о техническом состоянии автомобиля. При расчете премии учитываются и другие аспекты: место для парковки и количество противоугонных устройств безопасности - имеют прямое влияние на риск угона или повреждения грузовика вандалами (для ВС); плановый пробег - позволяет оценить, будет ли автомобиль использоваться чаще, чем в предыдущие годы.

Если это так, риск столкновения с ним увеличивается; как и где используется грузовик - он позволяет определить область, в которой перемещается грузовик, например, местные или международные маршруты. Оценка премии также включает, среди прочего, количество мест в грузовике или тип перевозимого груза. Например, транспортировка взрывчатых или токсичных материалов связана с более высоким риском и большим ущербом в случае аварии.

Информация о водителе

Кто будет водить грузовик, страховой компании не безразлично. Если водитель не имеет опыта вождения и молод, страховой взнос будет выше. Для страховщиков также имеют значение, казалось бы, менее важные детали:

  • пол и семейное положение водителя - водители, состоящие в браке, и те, у кого есть дети, обычно водят более осторожно и с меньшей вероятностью будут участвовать в дорожно-транспортных происшествиях,

  • профессия водителя - сотрудники ИТ-отдела, спортсмены или студенты (подмастерья) обычно платят больше, чем, например, профессиональные водители или пенсионеры (пенсионеры),

  • место жительства водителя - в Варшаве или Гданьске столкновения и аварии случаются чаще, чем, например, в Сандомире или Хелмно.

Страховая история

Каждый страховой агент спросит о ходе действующей страховки. Образцовая (т.е. без претензий) страховая история является преимуществом владельца грузовика - страхование может быть на несколько десятков злотых дешевле.

После того как все вопросы будут выяснены - можно отправляться в выбранную страховую фирму и подписывать контракт. Некоторые из них работают удалённо, поэтому вам не придётся выходить из дома.

Сколько стоит страховка грузовика в Польше?

Ecли мы гoвopим пpo OC, тo пpиблизитeльнaя cтaвкa для впepвыe cтpaxyющeгocя aвтoвлaдeльцa cocтaвляeт нa ceгoдняшний дeнь около 2000 злoтыx нa гoд.

В свою очередь стоимость страхования грузовика в Польше, напрямую зависит от выбранной вами страховой компании. Следует обратить внимание на следующие факторы:

  • водительский стаж, его страховая история;

  • параметры автомобиля: возраст, пробег (включая плановый), марка, город, в котором будет застраховано транспортное средство, а также способ и место его использования. Стоит помнить, что автомобиль должен использоваться в какой-то мере в частном порядке, а не только для получения прибыли.

  • Стоимость годовой премии по страхованию ответственности для грузовых автомобилей до 3,5 тонн, таким образом, будет колебаться от нескольких сотен до тысячи или даже двух тысяч злотых. На окончательную цену также повлияет дополнительная страховка, которую решит владелец грузовика.

Хотите узнать больше о страховании грузовиков в Польше? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы!


107 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все