• Twój Truck

Разрешения и лицензии для транспортного бизнеса в Польше

Открыть транспортный бизнес в Польше – несомненно хорошая идея. Предприниматели желающие развиваться в этой сфере, должны знать обо всех нюансах и требованиях – без бумажной волокиты конечно же не обойтись. В этой статье, мы представим вам перечень разрешений, и лицензий необходимых, для того чтобы ваш бизнес работал согласно праву.

Главные шаги для открытия транспортной фирмы в Польше

  • Регистрация фирмы.

Для того чтобы зарегистрировать транспортную фирму в Польше, вам необходимо подать заявление в Krajowy Rejestr Sądowy (польский хозяйственный реестр предприятий). Рассмотрение длится до 14 дней. Для иностранца лучшей формой оформления деятельности будет Spółka z o.o. Регистрация проходит через нотариуса либо удалённо. Помимо этого, вы можете купить уже готовую транспортную фирму, чтобы избежать всех вопросов с документами.

  • Открытие банковского счёта.

Вам необходимо получить счёт налогоплательщика VAT. Лучше это сделать сразу в нескольких валютах, для оптимизации проведения различных оплат.

  • Приобретение транспортного средства и его регистрация.

Данный подпункт является достаточно важен, ведь из-за отсутствия транспорта вы можете получить отказ в получении лицензии.

  • Оформление лицензии на перевозки по стране и международные перевозки.

Для этого потребуется примерно 1-2 месяца. Вам необходимо подготовить и предоставить пакет документов:

  1. оплата регистрационного сбора;

  2. оформление в штат управляющего по транспорту с наличием соответствующей профессиональной квалификации;

  3. страховой полис;

  4. заявление о наличии паркинга.

А так же вам потребудется:

  • Оформление цифровой карты для считывания данных.

  • Оформление сотрудников фирмы. Трудоустройство водителей, которые имеют медицинское обследование, сертификаты о психическом здоровье, профессиональную квалификацию, сертификат по делегированию за границу.

  • Непосредственная организация работы по грузоперевозкам.

Сертификат профессиональной компетентности (Certyfikat kompetencji zawodowych) и транспортная лицензия (licencja transportowa)

Сертификат профессиональной компетентности – это документ, подтверждающий наличие квалификаций и знаний, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта. Для его получения необходимо сдать экзамен, проводимый экзаменационной комиссией, действующей при Институте автомобильного транспорта.

К заявлению о выдаче лицензии необходимо приложить ксерокопию сертификата и заявление управляющего транспортом о том, что он будет выполнять роль управляющего транспортом в реальном и постоянном порядке на предприятии.

Транспортная лицензия

После регистрации компании, необходимо получить разрешение на работу перевозчика или лицензию сообщества. Получить их можно только после регистрации деятельности. Требование иметь разрешение или лицензию распространяется на услуги дорожной перевозки, осуществляемые автомобильными транспортными средствами или сборками транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 тонны. Для услуг, предоставляемых транспортными средствами или командами транспортных средств, которые не превышают 3,5 тонны, не требуется разрешение или лицензия.

Разрешение или лицензия?

Предприниматель, желающий осуществлять внутренние перевозки, должен иметь разрешение на осуществление профессии дорожного перевозчика. Предприниматель, желающий осуществлять международные перевозки, должен иметь общинную лицензию на международную дорожную перевозку и разрешение на осуществление профессии дорожного перевозчика.

Заявка на разрешение или лицензию

Для получения лицензии на коммунальные услуги необходимо обратиться к главному инспектору автомобильного транспорта.

Чтобы получить лицензию сообщества, необходимо подать в GITD:

  • Заявка на получение разрешения на работу автомобильного перевозчика и лицензии сообщества на международную прибыльную дорожную перевозку вещей – LR1) - оригинал

  • заявление управляющего транспортом - оригинал

  • сертификат профессиональной компетентности - ксерокопия

  • документы, подтверждающие наличие финансового положения, обеспечивающего осуществление и осуществление предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта (на весь подвижной состав)

  • заявление о расходной базе - оригинал

  • заявление водителя - оригинал

  • сведения из национального уголовного реестра - оригинал

  • заявление о судимости (он) предпринимателя / всех лиц, имеющих право на представление в соответствии с KRS / лица, управляющего транспортом - оригинал

  • список транспортных средств (WPC) - оригинал

  • свидетельство об оплате за выдачу разрешения на профессию дорожного перевозчика

  • доказательство оплаты платы за выдачу лицензии сообщества и выписки из этой лицензии

Стоимость лицензии на грузоперевозки в Польше: до 5 лет – 900 евро (4000 zł), от 5 до 10 лет – 1800 евро (8000 zł).

Плата за разрешение на осуществление профессии дорожного перевозчика составляет 1000 зл. В случае, если предприниматель подает заявку на получение лицензии сроком до 5 лет, то он должен внести плату в общей сумме 5440 зл, оплата за выдачу лицензии (4000 зл.) и плата за выписку (440 зл.).


108 просмотров0 комментариев