• Twój Truck

Как открыть транспортную фирму в Польше?

Транспортная фирма в Польше - это шанс расширить свою деятельность с помощью открытия нового филиала своей компании в стране Евросоюза. В данной статье мы попробуем разобрать, как это сделать и что для этого нужно.

Как открыть транспортную фирму в Польше?

Открытие бизнеса в Польше для многих может быть пугающим. Новая страна, новое законодательство. Особенно данный опыт может пугать предпринимателей, которые никогда не открывали фирму в странах ЕС. Многие могут задаться вопросом - зачем открывать бизнес именно в Польше? Нельзя не отметить, что Польша это одна из самых быстроразвивающихся стран Европы, а качество жизни и условия ведения бизнеса достаточно благоприятны. Требования для регистрации бизнеса в Польше упрощены, а оплаты часто ниже в сравнении с другими странами Европы. Бизнес в Польше позволит также сотрудничать с фирмами из других стран Европы без препядствий.

Может показаться, что открытие бизнеса в Польше - это очень сложная задача. Однако, все не так страшно, как может показаться. Иностранцы в Польше имеют несколько вариантов открытия бизнеса на территории Польши. Самый оптимальный - это открытие ООО, а по польски Sp. z o. o. (Общество с ограниченной ответственностью). Если же Вы хотите начать бизнес посредством регистрации ИП - то тут появляются некие ограничения. Дело в том, что ИП (działalność gospodarcza) доступна не всем иностранцам, а чтобы зарегистрировать ИП требуется:

  • Карта Поляка

  • ПМЖ в Польше

  • Статус долгосрочного резидента ЕС

Транспортная лицензия - обязательна ли?

Недавно мы писали статью о нововведениях в законодательстве для транспортных фирм в Польше, которые войдут в жизнь со следующего года.

Транспортная лицензия - обязательна для ведения бизнеса в Польше. Тут мы писали как получить транспортную лицензию в Польше более подробно. Ниже мы приведем условия, которым должна соответствовать фирма, чтобы получить транспортную лицензию в Польше:

  • Фирма должна быть зарегистрирована и иметь постоянный юридический адрес на территории Польши;

  • Фирма должна обеспечить непрерывный доступ своим транспортным средствам к эксплуатационной базе (боксы для техобслуживания и места стоянки автомобилей). Данное требование чаще всего выполняется путем заключения договора с одним из транспортных предприятий по месту регистрации;

  • Положительная репутация путем предоставления справки о несудимости в Польше;

  • Подтверждение финансовой стабильности - стоит предоставить удостоверение того, что деньги на фирму есть;

  • Сертификат профессиональной компетенции перевозчика - (certyfikat kompetencji zawodowych) — для получения лицензии, данный сертификат должен иметь хотя бы один из учредителей компании либо один из наемных сотрудников. Мы помогаем с получением данного сертификата. Для получения большей информации свяжитесь с нами;

  • Цифровая карта к тахографу для считывания данных о передвижении транспорта и сам тахограф;

  • Разрешение на транспортные перевозки - (Zezwolenie na wykonywania zawodu przewoźnika drogowego) — разрешение на осуществление грузоперевозок внутри страны. Этот документ не имеет срока годности и его оформление происходит обычно в комплексе при оформлении лицензии.

Покупка транспортного средства в Польше

Что нужно для того, чтобы открыть фирму более менее ясно. Теперь перейдем непосредственно к покупке транспорта для выполнения услуг. Как купить транспорт в Польше с наибольшей выгодой для Вас? Наша фирма помогает в поиске, осмотре и выборе транспорта. Вы можете связаться с нами и проконсультироваться по данному вопросу.

Польская фирма имеет полное право купить транспорт в кредит либо же взять в лизинг с момента регистрации юридического лица. Что будет лучше для Вас - кредит или лизинг - решать только Вам. Все зависит от Вашего бюджета и целей. Для оформления транспортного средства в кредит часто не нужен первоначальный взнос, а для лизинга данный взнос может составлять от 5 до 20 процентов от стоимости транспортного средства. Часто процент первоначального взноса зависит от того, как долго фирма находится на рынке.

Где найти персонал для транспортной компании в Польше?

Многие предприниматели, которые начинают свой транспортный бизнес в Польше задаются вопросом - стоит ли брать на работу водителей из Польши или лучше найти работников из Украины, Беларуси и так далее. На самом деле, кадровый ресурс - одна из самых больших проблем транспортного бизнеса. Найти опытных водителей не такая простая задача. Мы считаем, что лучше взять на работу людей, которым можно доверять, а национальность - уже вопрос второстепенный.

Для работников без польского гражданства мы помогаем оформить все нужные документы на легализацию. Для таких работников необходим документ разрешающий пребывать на территории Польши. Для начала можно оформить визу, но в дальнейшем советуем подать документы на ВНЖ (karta pobytu). Этот документ позволит работнику пребывать и работать в Польше без ограничений.

Помимо документов легализирующих пребывание иностранцев в Польше фирма должна оформить свидетельство для каждого водителя-иностранца. Свидетельство выдает GITD, а срок его действия соответствует сроку на который была выдана виза или же ВНЖ, но не более чем на 5 лет.

Нюансы открытия транспортного бизнеса в Польше

Помимо вышеперечисленных особенностей открытия бизнеса в Польше существуют другие моменты, о которых стоит позаботиться. Часто бизнесмены не имеют времени для того, чтобы этим заниматься. Поэтому мы с радость Вам поможем успешно открыть и вести свой транспортный бизнес в Евросоюзе. Со спектром наших услуг вы можете ознакомиться в закладке услуги либо же связавшись с нами - все контактные данные найдете тут.


146 просмотров0 комментариев