• Twój Truck

Перевозите товар малотоннажными грузовиками на международных маршрутах? Приготовьтесь к изменениям

Обновлено: 1 июл. 2021 г.

Чуть меньше, чем через год, а точнее с мая 2022 года понадобиться новая лицензия для перевозчика. Необходима она будет предпринемателям осуществляющим перевозки грузовым транспортом от 2.5 до 3.5 тонн. По предварительным подсчетам нововведения затронут около 37 тысяч польских грузоперевозчиков. Стоит отметить, что изменения повлияют не только на формальную часть бизнеса, но так же и на финансовую.

грузоперевозки в европе

Изменения закона является еще одним примером влияния “Пакета мобильности” на транспортную отрасль. Еврокомиссия утверждает, что новые правила помогут избежать лазеек в законодательстве и обеспечат достаточный уровень профессионализации сектора транспортных средств массой 2,5-3,5 тонны, а также честную конкуренцию среди транспортных фирм.

В связи с новым распоряжением, фирмы, специализирующиеся на грузоперевозках на территории ЕС, должны позаботиться о новой формальности - получение лицензии на грузоперевозки и общественной лицензии. Оба эти документа выдаются государственным органом - GITD. Однако одним из главных поводов выдачи транспортной лицензии является наличие определенного денежного капитала.

Якуб Ордон, эксперт Всепольского центра урегулирования водителей группы INELO, подчеркивает, что наличие достаточного количества денег у фирмы служит некого рода гарантией, что грузоперевозки будут осуществляться на постоянной основе.

Обязательство иметь лицензию вступит в силу не раньше, чем в мае 2022 года. Однако эксперты советуют подготовиться к изменениям уже сейчас. В связи с терминами выдачи лицензии (до трех месяцев), заявку стоит подать не позднее начала 2022 года.

Увеличение расходов неизбежно

По словам экспертов, стоит учесть, что упомянутые “финансовые возможности” могут составлять, в зависимости от курса евро, даже более 12 тысяч злотых - это предполагаемая стоимость лицензии на два транспортных средства.

Эти суммы указаны в положениях “Пакета мобильности”. Фирма либо перевозчик должен доказать, что у него имеется капитал в размере 1.8 тысяч евро для первого транспортного средства и 900 евро для последующих автомобилей. Доказать это можно на основании годовой финансовой отчетности, которую обязательно нужно заверить у аудитора либо же другого уполномоченного лица.

Возможны также другие способы подтверждения финансового состояния компании. К примеру, это может быть документ выданный банком, который подтверждает наличие средств у перевозчика.

Стоит помнить, что финансы не являются единственным условием для получения лицензии. Перевозчик обязан указать свой юридический адрес, где хранятся все записи о транспортных операциях, включая трудоустройство водителей и выполненные услуги. Кроме того, обязательным является наличие сертификата профессиональной компетентности.

Что насчет грузоперевозок в Великобритании?

В связи с тем, что Британия вышла из Евросоюза в прошлом году, появилось много вопросов касающихся грузоперевозок в эту страну. Пока что правила в Великобритании не отличаются от принятых в ЕС. Однако это может измениться в ближайшее время. Инспекционные службы в Великобритании уже советуются с перевозчиками и предпологают возможность выдачи собственных транспортных лицензий. Ожидается, что это облегчит грузоперевозки в Великобританию.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все