• Twój Truck

Психотесты для работы водителем в Польше - что это? Как сдать психотест?

Обновлено: 13 окт. 2021 г.

Переживаете о том, как пройдёт сдача психотеста для работы водителем? Боитесь провалиться или неуверенно выступить? Начните с проверки своих знаний о том, что в целом из себя представляют психотесты.

Что такое психотест?

Психотест – это способ психологического тестирования отдельных профессиональных групп, с целью снизить риск опасного поведения в определенных сферах. Опасное поведение – это поведение, которое может привести к опасной ситуации и, как следствие, к несчастному случаю. Исключит ли психотест возможность спровоцировать несчастный случай? Конечно, нет. Невозможно предсказать все факторы, которые в той или иной ситуации возникнут. В ходе обследования транспортный психолог исследует те элементы функционирования человека, которые являются диагностическими в контексте психической пригодности водителя к вождению.

Данный тест выполняется несколько раз в жизни. С возрастом организм человека претерпевает изменения (анатомические, биохимические, физиологические), которые могут негативно повлиять на его функционирование и эффективность.

Более того, психологическая оценка, проведенная компетентно, включает элементы обучения водителя, чтобы тот знал о своих текущих показателях и их значении для безопасного вождения, о собственных психофизических способностях и характеристиках, которые могут повлиять на манеру вождения.

Как пройти психотест для водителя в Польше?

Психологический тест состоит из трех частей: интервью с психологом, тест на логическое мышление и тест на время реакции и координацию глаз и рук с использованием специального оборудования.

Сдача психотеста включает в себя следующие этапы:

  • Заполняете анкету о себе;

  • Проходите психологическую анкету, которая состоят из 110 закрытых вопросов. В этой анкете будет всего около 10-15 значащих вопросов, а остальные для отвлечения внимания.

  • Тест на внимание: на стене откроют таблицу с цифрами, и вам необходимо за 3 минуты записать их в порядке нумерации клеток. Будьте внимательны – тут важна точность, и только потом скорость.

  • Тест на скорость реакции;

  • Тест на чувство дистанции.

Разновидность психотестов для водителей в Польше – может несущественно различаться, но главной сути это не меняет.

Кто должен проходить психотесты?

Группа водителей, которая должна пройти соответствующие психотесты, достаточно широка. Это зависит от того, каким транспортным средством будет управлять человек.

Кто именно должен проходить психотест для водителей, регулируется главой 13 Закона о вождении от 5 января 2011 года. Согласно этой главе, лицами, которые должны пройти психологический тест, являются:

  • лица, подающие заявление на получение водительского удостоверения категорий C1, C1+E, C, C+E, D1, D1+E, D, D+E;

  • заявители на продление водительского удостоверения для вышеуказанных категорий или разрешения на вождение трамвая;

  • заявителей на восстановление водительских удостоверений после утраты водительского удостоверения категорий AM, A1, A2, A, B1, B, B+E и T;

  • водители мопедов, трамваев или автотранспортных средств, если:

  • были виновниками несчастного случая, приведшего к смерти или телесным повреждениям, описанным в статьях: 156 и 157 Уголовного кодекса,

  • управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения,

  • превысили 24 штрафных балла, совершили не менее двух правонарушений в течение испытательного срока;

  • обладатели водительского удостоверения или разрешения на управление трамваем, если после психологического обследования есть подозрение, что у них имеются серьезные противопоказания к управлению транспортными средствами;

  • заявители на получение лицензии на управление транспортными средствами, перевозящими наличные деньги или транспортными средствами экстренной помощи, или желающие продлить свою лицензию;

  • стажеров и инструкторов по вождению;

  • стажеров-экзаменаторов и экзаменаторов;

  • абитуриенты или учащиеся средних школ, осуществляющих подготовку к получению водительского удостоверения категории С или С+Е;

  • кандидаты на курсы профессиональной квалификации или слушатели таких курсов при подготовке к получению водительских прав категории С или С+Е.

Водителя занимающиеся грузоперевозками с правами категорий C, D и E – должны пройти психологическое обследование в соответствии со статьей 39k Закона о дорожном транспорте от 6 сентября 2001 года. Согласно этой статье, психологические обследования должны проводиться

  • каждые 5 лет до достижения водителем 60-летнего возраста,

  • каждые 30 месяцев для водителей старше 60 лет.

Первый из этих экзаменов должен быть проведен до даты выдачи сертификата профессиональной компетентности. Каждый последующий экзамен должен проводиться в течение срока, соответствующего завершению периодического обучения, после чего выдается новый сертификат профессиональной компетентности.

Где пройти психотест для водителя в Польше и сколько он стоит?

Психологические экспертизы в области транспортной психологии могут проводиться только уполномоченными психологами. Согласно Закону о водительских транспортных средствах, они могут проводиться в учреждении, которым руководит предприниматель, внесенный в реестр предпринимателей, управляющих психологической лабораторией.

Они также могут проводиться в подразделении сектора государственных финансов, организационном подразделении или подразделении здравоохранения, курируемом министром, отвечающим за внутренние дела.

Стоимость психологических обследований для профессиональных водителей регулируется законом, поэтому психотесты для людей, работающих водителями, всегда стоят 150 zł. Только психологические тесты для людей, управляющих служебными автомобилями, или для водителей, направленных на освидетельствование начальником округа, могут иметь разные цены в зависимости от компании, проводящей их.

Помните: не стоит бояться, что у вас что-то не получится. Психотест не определяет дальнейшую судьбу водителя, а лишь его возможность и готовность к правильному восприятию возможно иногда стрессовых ситуаций. Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете связаться с нами и мы вас проконсультируем.

2 981 просмотр0 комментариев