• Twój Truck

Как выбрать код PKD для транспортных услуг?

Польская классификация видов экономической деятельности, сокращенно PKD, была создана в соответствии с Постановлением Совета министров о польской классификации видов экономической деятельности (PKD). Его можно определить как разделение и группировку видов экономической деятельности, осуществляемой субъектами, действующими на рынке. Как определить номер PKD для вашего бизнеса? Почему это так важно? Мы отвечаем на этот вопрос в нашей статье.

Цель PKD, или зачем классифицировать бизнес?

Классификация PKD особенно важна для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. С классификацией экономической деятельности предприниматель сталкивается уже при заполнении формы CEIDG-1, т.е. при создании компании. Также, если в процессе ведения бизнеса его/ее деятельность расширяется или сужается, это должно быть отмечено путем обновления CEIDG.

Классификация PKD - структура

Структура PKD основана на статистической классификации видов экономической деятельности Европейского союза NACE Rev.2.

PKD-2007 состоит из пяти уровней:

  • РАЗДЕЛ - обозначается однобуквенным символом. Он делит общее сообщество на 21 группу деятельности, которые состоят из видов деятельности, связанных друг с другом с точки зрения традиционно сложившегося, общего разделения труда;

  • ОПЕРАЦИЯ - обозначенный двухзначным цифровым кодом. Делит общий коллектив на 88 группировок видов деятельности, которые состоят из видов деятельности по характеристикам, имеющим существенное значение как для определения степени сходства, так и для рассмотрения связей, возникающих в национальной экономике.

  • ГРУППА - обозначается трехзначным цифровым кодом. Включает 272 группировки видов деятельности, различимых с точки зрения производственного процесса, цели производства, или характера услуг, или характера получателя этих услуг.

  • КЛАСС - обозначается четырехзначным цифровым кодом и включает 615 групп видов деятельности, различающихся, прежде всего, с точки зрения специализации производственного процесса или сервисной деятельности.

  • ПОДКЛАСС - маркируется пятисимвольным буквенно-цифровым кодом и включает 654 группировки. Он был введен для того, чтобы выделить виды деятельности, характерные для польской экономики и подлежащие статистическому наблюдению. Если на национальном уровне нет дополнительного деления на уровне подкласса по отношению к международному уровню (class=subclass), то такой подкласс обозначается буквой Z.

Преобладающий вид деятельности

Если основным предметом вашей предпринимательской деятельности является предоставление транспортных услуг, вам следует выбрать код PKD из раздела H в качестве основного вида деятельности.

Одним из наиболее часто выбираемых кодов ПКД в транспортном секторе является 49.41.Z Автомобильные перевозки грузов, в связи с тем, что этот подкласс охватывает перевозки грузов, осуществляемые с помощью автомобильного транспорта (включая, в частности, тяжелые грузы, сыпучие грузы и длинномерные изделия).

Предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, чаще всего выбирают код 49.39.Z Прочий наземный пассажирский транспорт, не классифицированный в других рубриках (включая, в частности, экскурсионные и туристические перевозки, школьные и служебные автобусные перевозки) или 49.31.Z Пассажирский наземный транспорт, городской и пригородный (включая, в частности, городской или пригородный пассажирский транспорт).

Как определить номер PKD?

Каждый предприниматель, который либо начинает свой бизнес, либо работает на рынке уже некоторое время, обязан определить номер PKD. С его помощью можно определить, чем занимается тот или иной предприниматель - вот почему он так важен.

Если определение номера PKD является слишком сложным для предпринимателя, он может воспользоваться поисковой системой PKD на сайте Информационно-сервисной службы для предпринимателей. Благодаря этому можно правильно квалифицировать оказанные услуги или проданные товары.

Если поисковая система не помогла, предприниматель может подать заявку на получение номера PKD в Центр классификации и номенклатуры Статистического управления в Лодзи. Заявление можно отправить по почте, электронной почте или факсу. Заявление должно сопровождаться подробным описанием выполняемой деятельности. Он также должен быть подписан лицом, уполномоченным представлять организацию. Заявление рассматривается в течение 30 дней, а в случае более сложных вопросов - даже до 60 дней.

Актуализация PKD

Когда сфера вашей деятельности меняется, вы обязаны обновить коды PKD в течение 7 дней после изменения.

Изменение кодов PKD в CEIDG осуществляется бесплатно. Если это ваша единственная заявка, обрабатываемая в данный момент времени, изменение записи должно появиться уже на следующий рабочий день после подачи заявки в CEIDG.

В случае компании, зарегистрированной в КРС, можно ввести только те коды, которые соответствуют предмету деятельности, указанному в уставе. Код PKD может быть введен в KRS, если в уставе уже предусмотрен данный вид деятельности. Внесение изменений в устав не требуется, если компания намерена осуществлять деятельность в рамках классификационной группы, уже внесенной в реестр КРС. В противном случае необходимо заранее обновить устав. В этом случае необходимо учитывать административные расходы.

132 просмотра0 комментариев