• Twój Truck

Изменение закона о транспорте - важная информация для водителей. Что изменится в работе?

Транспортный бизнес во время пандемии переживает всё больше, и больше нововведений: начиная от Пакета Мобильности, внедрения системы взимания платы "e-toll" и заканчивая введением тарификатора штрафов. В конце октября 2021 года, польский президент Анджей Дуда подписал документ предвещающий изменения в обучении и получении документов о профессиональной квалификации водителей.

Карта квалификации водителя

В соответствии ст. 39f проекта закона, документом, подтверждающим получение Свидетельства о Профессиональной Квалификации – будет национальное водительское удостоверение с текущей записью кода 95 (без изменений) или квалификационная карта водителя с текущей записью кода 95.

Квалификационная карта водителя будет выдаваться тем, кто не может ввести код 95 в водительские права, а именно иностранцам, которые не проживают на территории Польши.

Новый формат прохождения курсов повышения квалификации

Новинкой, предложенной в законопроекте, станет возможность проведения тренингов для профессиональных водителей в форме электронного обучения. Для компаний и водителей это значительная экономия времени и денег, это решение актуально и с эпидемиологической точки зрения.

Формат обучения будет включать в себя: лекции, семинары, показы, упражнения и другие формы занятий, используемые в обучении взрослых или, упражнения под наблюдением тренера-преподавателя. Лекции будут проводиться в форме дистанционного обучения с использованием компьютерных технологий и Интернета под руководством учебного центра.

Законопроект вносит изменения в условия и порядок обучения лиц, намеревающихся или осуществляющих автоперевозки на водительской должности, с целью повышения эффективности этих тренировок. Упрощенными и более прозрачными станут также правила проведения квалификационного теста, после изменений тесты будут проходить в областных центрах дорожного движения.

Профиль профессионального водителя

В настоящее время водитель, имеющий водительские права кат. C или кат. D, желающий устроиться на работу, направляется в учебный центр и проходит соответствующий профессионально-квалификационный курс или периодическое обучение, чтобы получить запись кода 95 в колонку 12 водительских прав. Однако вскоре этот процесс значительно изменится.

Согласно нововведениям в законе, перед посещением учебного центра нужно будет выполнить следующие действия:

  • Пройти медицинское и психологическое обследование

  • Получить профиль профессионального водителя

Согласно правилам, которые вступили в силу 19 января 2013 года, лицо, заинтересованное в участии в курсе водительских прав, перед началом обучения необходимо получить так называемый Профиль Кандидата на Водителя (РПК).

В скором времени будет создана система обмена информацией об изданных и отозванных свидетельствах о профессиональной компетенции водителей.

40 просмотров0 комментариев