top of page
  • Фото автораTwój Truck

За что могут оштрафовать за рулем? Употребление пищи и курение также в списке

Сигарета за рулем в последнее время стала очень актуальной темой. Все благодаря знаменитости из Тарнова и его визита в McDrive. Польское законодательство четко регламентирует этот вопрос. Не всегда можно курить за рулем. Иногда за это предусмотрен штраф.

По мнению многих водителей, ничто не делает поездку, даже городскую, более приятной, чем сигарета или бутерброд за рулем. Но законно ли курить или есть за рулем согласно польскому законодательству? Иногда да, а иногда нет. Закон предусматривает два случая.

Можно ли курить и есть за рулем?

Правила установлены частью 5 статьи 63 Закона о дорожном движении. В ней отмечено, что "водителю транспортного средства, перевозящего человека, запрещается курить или употреблять пищу во время движения". В свете этого положения можно подумать, что определяющим фактором законности является тот факт, что вы перевозите пассажиров. Однако это только половина правды. Потому что в другой части положения указано, что правило "не распространяется на водителя грузового автомобиля, перевозящего человека в кабине, и на водителя легкового автомобиля, за исключением такси".

  • Когда нельзя есть или курить за рулем транспортного средства? Когда осуществляется перевозка пассажиров в рамках платной услуги. Следовательно, водитель автобуса, микроавтобуса, такси или пассажирского транспортного средства не может есть или курить. Если, конечно, транспортные средства не пустуют и не предоставляют никаких услуг.

  • Запрет касается только классических сигарет? Не только. Она также распространяется на электронные сигареты и табачные обогреватели.

  • Когда можно есть или курить сигареты за рулем транспортного средства? Когда, хотя водитель и перевозит людей, он делает это в частном автомобиле, и это не является платной перевозкой. Поэтому вы можете курить по дороге на работу, в школу, чтобы забрать детей или на отдыхе. В этом случае нет никаких ограничений.

Штраф за курение и еду за рулем

Если водитель такси, автобуса или микроавтобуса перевозит пассажиров и при этом ест или курит сигарету, он совершает правонарушения. Потому ему грозит штраф. Этот штраф будет выписан на основании ст. 97 Закона о Кодексе о правонарушениях. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере 50 злотых. Водитель не получит штрафных баллов.


112 просмотров0 комментариев

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page