top of page
  • Фото автораTwój Truck

Изменения в оплате труда водителей. Возможно изменение дат

Работодатели получат возможность отсрочить выплату части заработной платы отдельным водителям после 10 числа следующего месяца. Это результат введения положений, связанных с Законом от 28 июля 2023 года о командировке водителей в секторе автомобильного транспорта. Эти изменения вступят в силу через 14 дней после объявления ожидаемого поправки 19 августа.

В соответствии со статьей 85 Кодекса законов о труде, заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц в установленный день. Выплачиваемая ежемесячно заработная плата должна выплачиваться за прошлый месяц до его окончания, но не позднее чем в течение первых 10 дней следующего месяца. Эти правила распространяются на каждого работника независимо от вида выполняемой работы или занимаемой должности.

В трудовом договоре работодатель устанавливает предельный срок выплаты заработной платы. Однако, если работодатель не указал такой срок, необходимо сделать эту информацию доступной в письменном уведомлении об условиях трудоустройства.

Не позже "десятого". Как это применяется на практике?

В соответствии с положениями Закона от 16 апреля 2004 года, статья 26 разъясняет рабочее время водителей. Согласно этим положениям, в случае водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, признанные командировочными работниками в соответствии с Директивой 96/71/ЕС Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 1996 года, заработная плата может выплачиваться двумя частями, в фиксированную и заранее определенную дату, с отступлением от положений ст. 85, пп. 1 и 2 статьи 85 Трудового кодекса. Поправка вносит следующие изменения:

  1. Первая часть, начиная с нижней границы, но не позднее первых 10 дней следующего календарного месяца, a) в случае водителей, чей месячный заработок ниже средней заработной платы - в размере, по меньшей мере, эквивалентном минимальной заработной плате, объявленной или установленной в соответствии со ст. 2 п. 4 или п. 5 Закона от 10 октября 2002 г. о самой низкой заработной плате (Законодательный вестник за 2020 г., поз. 2207), b) в случае водителей, чей месячный заработок выше средней заработной платы - в размере средней заработной платы;

  2. Вторую часть с нижней границы сразу после установления полного размера заработной платы, но не позднее 21 числа следующего календарного месяца.

Работодатель имеет право осуществлять выплаты двумя отдельными частями. Первая из этих сумм должна быть выплачена до 10 числа месяца. Она включает в себя следующие суммы:

  • 3600 злотых брутто, для водителей с месячным доходом ниже среднего, или

  • 6935 злотых брутто в 2023 году для водителей с месячным доходом выше средней заработной платы.

Вторая часть вознаграждения - сумма, превышающая соответственно установленную минимальную заработную плату или прогнозируемую среднюю заработную плату - может быть выплачена даже через 11 дней, но не позднее 21 числа следующего месяца.

И это еще не все. Новые правила распространяются также на водителей, командированных работниками.

Статья 26 Закона о рабочем времени водителей применяется только к водителям, которые осуществляют международные перевозки и, следовательно, считаются откомандированными работниками. Это означает, что она в первую очередь охватывает каботажные перевозки и перекрестные перевозки.

Просмотренные условия оплаты не распространяются на водителей, осуществляющих национальные или международные перевозки, в которых они не являются командированными работниками (например, двусторонние и транзитные перевозки).


136 просмотров0 комментариев
bottom of page