top of page
  • Фото автораTwój Truck

Ставки в Европе падают. Однако не обязательно на польских маршрутах.

Сначала было замедление роста ставок в дорожном транспорте в Европе в III квартале 2022 года, а затем - в IV квартале - цены на перевозки начали падать. Такой образ вырисовывается из последнего отчета, подготовленного аналитиками из Transport Intelligence (TI) и Upply. К сожалению, это не касается Польши.

Падение цен на перевозки в IV квартале 2022 года

В IV квартале 2022 года индекс спотовых тарифов упал на 2,4 пункта квартал к кварталу до уровня 142,1 пункта. Это был спад с уровня 144,5 пунктов, зафиксированных в предыдущем квартале. Это первый случай, когда индекс тарифов на рынке спота был ниже, чем в предыдущем квартале, с I квартала 2020 года. Тем не менее, индекс все еще был на 18,1 пункта выше, чем годом ранее.

От отрицательного тренда удалось избежать индексу контрактных тарифов. В последние три месяца 2022 года он был на уровне 129,8 пункта, что соответствует минимальному росту (0,4 пункта) по сравнению с предыдущим кварталом. Год к году индекс был на 19 пунктов выше.

Причины снижения темпов роста цен

Причиной снижения темпов роста цен на автомобильные перевозки в Европе является заметное замедление темпов роста потребления и промышленного производства. Производители выпускают меньше продукции, потребители покупают реже, что приводит к снижению спроса на транспортные услуги. Это видно из анализа спроса на основных экспортных маршрутах из Польши. Тем не менее, снижение не является значительным, поскольку параллельно снижающийся спрос также сдерживается давлением на транспортные компании со стороны затрат. Высокие цены на топливо, нехватка водителей, экологические и технологические требования, а также ожидания грузоотправителей в отношении наличия телематических систем означают, что возможности перевозчиков по снижению цен весьма ограничены.

Рост контрактных тарифов

В Польше, в отличие от других стран Европы, ставки не снизились и даже на контрактном рынке достигли рекордных уровней. На маршруте Варшава-Дуйсбург контрактный тариф до Дуйсбурга составлял в среднем 1 532 евро, что на 2,1% больше, чем в предыдущем квартале, и на 39,6% в годовом исчислении. В Варшаву контрактная ставка в среднем составила 1 200 евро, что на 2,1% выше, чем в третьем квартале. На спотовом рынке, с другой стороны, в Дуйсбург пришлось заплатить в среднем 1 865 евро, что на 4,2% меньше, чем в прошлом квартале, но на направлении в Польшу ставка составила 1 517 евро, что на 3,2% выше.

Тенденции на 2023 г.

По мнению Томаса Ларрье, генерального директора компании Upply и соавтора отчета, в первые месяцы 2023 года в Европе должно наблюдаться снижение ставок по контрактам. Рост уже заметен на спотовом рынке, который быстрее реагирует на изменения спроса. Рынок контрактов будет следовать за ним с отставанием.

Ларрье говорит, что хотя ставки по контрактам будут снижаться, они не будут такими резкими, как ставки по контейнерам, поскольку реальные затраты в транспортном секторе высоки. Они упадут, но не до уровня 2020 и начала 2021 года. Ларрье прогнозирует, что в 2023 году контрактные ставки упадут на 3-5 процентов, при этом спотовые ставки будут все более неустойчивыми из-за неопределенности потребительского спроса.

97 просмотров0 комментариев

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page