• Twój Truck

Собственный бизнес, собственная ответственность. Как это быть членом совета директоров?

Действия, предпринимаемые членами совета директоров, могут подвергнуть их риску серьезной ответственности. Они отвечают не только за повседневную деятельность управляемой ими организации, а также за риски, которые компания может понести в случае банкротства.

Правление несет ответственность за деятельность компании

Правление (или совет директоров в простой компании с ограниченной ответственностью) в компании с капиталом - это орган, созданный для управления делами компании и ее внешнего представительства. Его полномочия регулируются в общих чертах. Право члена совета директоров представлять компанию распространяется на все судебные и внесудебные действия. Это право не может быть ограничено в отношении третьих лиц. Если правление состоит из более чем одного лица, способ представительства определяется уставом (общество с ограниченной ответственностью и простое акционерное общество) или уставом (акционерное общество). Если устав не содержит положений по данному вопросу, два члена правления, действующие совместно, или один член правления, действующий совместно с держателем доверенности, обязаны сделать заявления от имени компании. Однако заявления, поданные в компанию, и вручение писем могут быть сделаны одному члену правления или доверенному лицу.

Внутреннее разделение деятельности без влияния на ответственность

Распространенным решением является передача определенных областей деятельности компании под контроль отдельных членов совета директоров. Это делается на уровне внутренних регламентов. Однако распределение обязанностей членов правления имеет только внутренний - корпоративный - смысл. Это не влияет на их обязанности, которые лежат на всех членах совета директоров. Поэтому любые попытки освободиться от ответственности за конкретные сферы деятельности компании, ссылаясь на внутренние регламенты, будут неэффективны. С другой стороны, нарушение области, возникшее в результате разделения полномочий, как правило, будет иметь только внутриорганизационные последствия и не повлияет на внешние связи компании. Поэтому распределение обязанностей должно производиться с учетом того, что каждый член правления будет отвечать за ведение всех дел компании.

Ответственность за ложное декларирование

Вредные действия членов совета директоров могут повлечь за собой последствия. Закон о компаниях предусматривает несколько видов ответственности. Первая из них - ответственность членов правления за предоставление ложных данных в регистрационном заявлении. Если заявления окажутся ложными, члены правления несут солидарную ответственность перед кредиторами компании в течение трех лет с даты регистрации компании, увеличения уставного капитала (общество с ограниченной ответственностью), выпуска новых акций (простое акционерное общество), увеличения уставного капитала (акционерное общество).

Предпосылками для наступления ответственности являются:

  • членство в совете директоров компании,

  • предоставление заявления, подписанного каждым членом правления,включение в декларацию ложных (фальсифицированных) данных,

  • умышленная или неосторожная вина.

Прямая ответственность каждого члена правления, сделавшего ложное заявление, является солидарной с компанией. В этом случае не должно быть никаких повреждений. Гражданская ответственность в данном случае не зависит от него. Таким образом, она носит репрессивный, а не компенсационный характер.

0 просмотров0 комментариев