top of page
  • Фото автораTwój Truck

Скоро вступят в силу значительные изменения в Трудовом кодексе, включая контроль трезвости

"Изменения в Трудовом кодексе - новые положения о контроле трезвости и удаленной работе" - эта поправка к Трудовому кодексу вносит два важных изменения, которые актуальны для предпринимателей TSL. Работодатели теперь смогут контролировать трезвость своих сотрудников, что особенно важно в отношении водителей. Кроме того, введение в Трудовой кодекс положений об удаленной работе укрепит позиции этой формы предоставления работы, особенно среди офисных работников и экспедиторов.

Контроль за трезвостью сотрудников - новые правила в Трудовом кодексе

В ближайшем будущем предприниматели получат право самостоятельно проводить проверку своих сотрудников на трезвость. До сих пор для проведения такой проверки необходимо было вызывать полицию, что иногда затрудняло или даже делало невозможным быстро и эффективно проверить состояние работника. Важно отметить, что новое законодательство гарантирует, что проверка на трезвость не должна нарушать достоинство или другие личные права работника. Проверка может быть проведена с помощью такого прибора, как алкотестер, имеющего действующий сертификат калибровки, но проверка на трезвость и наличие алкоголеподобных веществ по-прежнему может проводиться только полицией.

Как проводить проверку на трезвость на рабочем месте?

Работодатель должен заблаговременно позаботиться о формальностях и внести соответствующие изменения в юридическую документацию рабочего места. Правила проведения проверок на трезвость должны быть включены в коллективный договор или трудовой распорядок, или должны быть объявлены, если работодатель не охвачен коллективным договором или не обязан устанавливать трудовой распорядок.

Работодатель должен проинформировать работников о введении контроля трезвости в порядке, согласованном с соответствующим работодателем, не позднее чем за две недели до его начала. Перед допуском сотрудника к работе работодатель должен предоставить ему информацию о том, как будет проводиться проверка на трезвость, в бумажном или электронном виде.

Удаленная работа в свете новых положений Трудового кодекса

Измененное трудовое законодательство позволяет выполнять работу как полностью удаленно, так и в смешанной модели, в соответствии с потребностями как работника, так и работодателя. Работодатель также будет иметь возможность распорядиться о дистанционной работе в исключительных ситуациях, таких как чрезвычайные ситуации, эпидемии, пожары или наводнения на рабочем месте. Работа может выполняться в месте, указанном работником и утвержденном работодателем, в том числе посредством прямой дистанционной связи. Стороны должны договориться о форме выполняемой работы при заключении трудового договора или уже во время работы.

Удаленная работа - что стоит знать?

Согласно Закону, работодатель не имеет права отказывать в удаленной работе определенным группам работников, например, родителям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырех лет, лицам, ухаживающим за инвалидами, и беременным женщинам. Работодатель также обязан обеспечить работника стоимостью электроэнергии и телекоммуникационных услуг, необходимых для удаленной работы, в дополнение к техническому оборудованию.

Закон был подписан президентом 27 января и вступит в силу 21 февраля, за исключением положений об удаленной работе и телеработе, которые вступят в силу через два месяца после его обнародования.

46 просмотров0 комментариев

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page