• Twój Truck

Повышение зарплаты водителей в 2022 году. Пакет мобильности – вступления в силу новых правил.

C 2022 года, расходы работодателей, связанные с оплатой труда водителей увеличатся почти на 20 процентов. Это станет следствием вступления в силу новых (ЕС и национальных) правил, касающихся работы водителей на международных перевозках, в результате принятия пакета законов о мобильности. Пришло время узнать, насколько больше вам придется платить своим водителям.

После принятия Европарламентом пакета законов о мобильности автоперевозчики обратились к польскому правительству с просьбой решить проблему оплаты труда водителей. Без изменений новые требования ЕС означают увеличение расходов работодателей до 40%.

Предложение правительства, представленное в конце октября, основано на признании того, что водитель, осуществляющий международные перевозки, не находится в командировке, и поэтому ему не будут выплачиваться суточные и единовременные выплаты.

Однако в условиях рынка труда и нехватки водителей, которая только в Польше оценивается в 120 000 человек, вряд ли работники захотят зарабатывать меньше, чем сейчас. И это все равно будет означать определенное увеличение расходов для работодателей, например, если платить дальнобойщикам, выезжающим на Запад, те же зарплаты, что и их коллегам там.

Говорят, что в среднем грузоперевозчику придется тратить на одного сотрудника на 20% больше, чем раньше. Но сколько именно? Каждый может рассчитать это с помощью виртуального калькулятора.

Как пользоваться виртуальным калькулятором?

На просторах интернета мы можем найти виртуальный калькулятор, который поможет нам легко рассчитать, какой должна быть зарплата работника после вступления в силу "Пакета мобильности".

Для того чтобы проверить это, необходимо предоставить некоторую важную информацию. Прежде всего, общая заработная плата водителя до вычета налогов, а именно та сумма, которую работник получил в платежной ведомости.

В настоящее время средняя зарплата водителя, работающего в сфере международных перевозок, составляет около 3,5 тысяч брутто, поэтому при обсуждении отдельных элементов мы будем опираться на этот пример.

Помимо основного вознаграждения, водители получают надбавки, т.е. суточные и единовременные выплаты, которые в среднем составляют около 5 500 злотых. Эта информация также должна быть добавлена в калькулятор.

На следующем этапе необходимо ввести количество полных рабочих дней, проведенных за границей, а также текущий курс евро и среднее количество отработанных часов в месяц. Если дальнобойщик работал целый месяц, то это около 200 часов только вождения и другой работы, которую выполнял водитель.

Последние данные, которые необходимо ввести, – это количество часов работы за пределами нашей страны и средняя почасовая ставка, указанная в евро. Стоит помнить, что рабочее время включает только те часы, которые подпадают под делегирование.

После ввода всех необходимых данных мы получим таблицу с результатами. В первой колонке будет показано текущее распределение заработной платы. Во второй колонке показаны результаты, которые были бы получены, если бы была принята первоначальная трансформация законодательства.

Последняя показывает, что ожидает предпринимателей в настоящее время, если бы правительство не предоставило предложение, отличное от представленного в октябре, с февраля 2022 года. В нашем примере увеличение составит чуть более 17%.

Что происходит с деловыми поездками?

Стоит отметить, что с вступлением в силу новых правил пособия, которые выплачивались за командировки, теоретически исчезнут. На практике, однако, это не так очевидно.

Работодатель не будет платить премию ZUS за работника, рассчитанную от основной зарплаты, т.е. в нашем случае 3,5 тыс. злотых. В случае работы целый месяц за границей вознаграждение составит 5922 злотых, что является результатом повышения, начисленного работодателю.

Стоит так же отметить, что информация, которой обладают виртуальные калькуляторы - не является максимально точной. При расчете секторальных ставок следует учитывать, что эти ставки еще не обнародованы государствами-членами, и значения в калькуляторе являются ориентировочными на данный момент. Только после того, как отдельные страны определят свои ставки, можно будет детально определить затраты, возникающие в результате субсидирования заработной платы за рубежом.

383 просмотра0 комментариев