• Twój Truck

Поправка об утверждении транспортных средств и их оборудования

В третьем квартале 2021 года Совет министров Польши планирует принять законопроект о системах улучшения транспортных средств и их оснащения.

Использование оборудования, не имеющего одобрения, приводит к тому, что владелец несёт ответственность за ущерб, причиненный использованием данного оборудования. Утверждение нового типа транспортного средства заключается в проверке соответствия этого транспортного средства действующим требованиям закона. Утверждение подлежит только новому транспортному средству до регистрации, и на него может претендовать только производитель или его представитель.

Диапазон регулировки включает упорядочение вопросов, регулирующих область, связанную с утверждением транспортных средств, их оборудования и деталей, а также контролем соответствия производства и контролем соответствия сборки.

Новые правила призваны обозначить меры обжалования и санкции в рамках процедур омологации (усовершенствование объекта, улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям страны потребителя).

Также предусматривается определение процедур национального и Европейского допуска к индивидуальному транспортному средству, определение правил сбыта деталей, которые могут представлять угрозу безопасности дорожного движения или охране окружающей среды.

Новые правила также призваны ввести более конкретные требования к процедуре проверки соответствия и, следовательно, повысить уровень доверия к производителям, имеющим сертификаты одобрения, выданные национальным органом, уполномоченным по вопросам сертификации.

Возможные негативные последствия поправки об утверждении транспортных средств и их оборудования

В действующем законодательстве, автопроизводители получают одобрение на новый тип транспортного средства или на детали, в составе которых имеется целое семейство продуктов в различных вариантах. Новые правила не меняют положение производителей автомобилей, а существенно ухудшают положение производителей запчастей. Это означает, что производитель деталей будет вынужден запросить разрешение на продажу, для каждой версии и варианта деталей, а не как до сих пор – лишь для нового типа. Таким образом, многие опасаются такой интерпретации правил, что нужно будет получить разрешение для любого типа производимых деталей, чтобы иметь возможность ввести их на рынок. Процесс сопряжен со значительными затратами и длительной процедурой, что приведет к огромному росту цен на запчасти и, следовательно, стоимости ремонта автомобилей водителями.

Это также коснётся владельцев и производителей газовых автомобильных установок. Последствия соответствия нормам ЕС в этом случае могут быть фатальными и для финансов государства, поскольку расходы на принудительные изменения понесет весь сектор МСП. Это в первую очередь микро-малые и средние предприниматели, которые устанавливают в автомобилях газовые установки, рассчитывая, что благодаря этому они сократят в своих компаниях транспортные расходы.

У каждой ситуации есть и хорошие и проблемные стороны, но выводы можно будет сделать, лишь после введения данной поправки.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все