• Twój Truck

Польское управление и транспортные компании - что ждет компании TSL?

С нового года правительство планирует революцию в налогах, которую будет осуществлять польское правительство. Транспортные компании уже задаются вопросом, кто от этого выиграет, а кто проиграет. Не без причины. Таких больших изменений в польском налоговом законодательстве не было уже давно.

Что меняется в польском управлении?

Polski Ład - это пакет реформ, предусматривающий изменения в различных сферах, таких как здравоохранение, энергетика или семья. Однако наиболее эмоциональными являются положения, касающиеся налогов. Их главная задача - ужесточить фискальную систему. Согласно поправке, изменится способ учета налогов. А это напрямую отразится на количестве денег, которые останутся в вашей транспортной компании и в карманах ваших сотрудников.

Налог на здравоохранение ударит по владельцам транспортных компаний

Медицинский взнос не будет связан с суммой, не облагаемой налогом, поэтому он не будет вычитаться из дохода, как это происходит сейчас. Таким образом, налог вырастет для всех на 7,75 процента, что для многих означает действительно большие суммы.

В основном это коснется самых высокодоходных, таких как владельцы транспортных компаний, процветающих на рынке. Это будет работать и в обратную сторону: компании, у которых дела идут немного хуже, не будут затронуты так сильно.

Добавив к НДФЛ медицинскую ставку, придется платить не 17, а 24,75 процента для первого налогового порога - до 120 тысяч злотых в год - и от 32 до 39,75 процента для тех, кто зарабатывает более 120 тысяч злотых.

До сих пор медицинский взнос был фиксированной ставкой, поэтому для каждого он составлял 381 злотый. После вступления в силу "Нового курса" человек, зарабатывающий 10 тысяч злотых в месяц, будет платить не 1900 злотых НДФЛ и 381 злотый взноса, а 1900 злотых плюс весь медицинский взнос, то есть 7,75 от 10 тысяч злотых, что, как легко подсчитать, составит на несколько сотен злотых больше.

Что означает Polski Ład для транспортных компаний?

К сожалению, более низкая заработная плата. Как для всей компании, так и для отдельных сотрудников. Парадоксально, но изменения будут наиболее заметны в тех компаниях сектора TSL, которые в настоящее время работают лучше всего.

Новые налоги увеличиваются вместе с ростом зарплат. Поэтому, чем больше у вас водителей с хорошей зарплатой, тем сильнее вы ощутите новую нагрузку.

Работник транспортной компании (№1) в настоящее время зарабатывает 3 500 злотых, поэтому на руки он получает около 2 555 злотых. Работник (№2) имеет лучшие условия контракта и зарабатывает 8 000 брутто, что в переводе на чистую зарплату составляет 5 729 злотых.

Как это будет выглядеть после изменений? PLN уменьшит налог примерно на 425 PLN для работника №1, к сожалению, медицинский взнос увеличится на 234 PLN, и работник №1 будет получать на 148 PLN больше. В противоположном случае работник номер два не только не воспользуется суммой, не облагаемой налогом, но и должен будет заплатить в государственный бюджет около 153 злотых в качестве медицинского взноса.

Подготовьте свою транспортную компанию на Polski Ład

Изменения, которые введет Polski Ład, к сожалению, повлекут за собой расходы для предпринимателей. Особенно для тех, кто преуспевает. В этой ситуации еще важнее контролировать финансы компании и минимизировать риски, связанные с принятием новых транспортных заказов.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все