• Twój Truck

Польша и Украина нашли способ уменьшить очередь из грузовиков на границе.

С 1 сентября водители должны определять вес своего автомобиля перед проездом к определенному пункту пропуска на украинско-польской границе: до 7,5 тонн - едешь налево, свыше 7,5 тонн - едешь направо.

По словам пограничников, на некоторых пунктах пропуска стран-членов ЕС движение часто блокируется очередью грузовиков, растянувшейся на 25 и более километров. В попытке решить эту проблему с 1 сентября чиновники запустили пилотную программу. Чтобы уменьшить очереди автомобилей на границе, украинская таможня временно изменяет категории пунктов пропуска на украинско-польском участке границы. Автомобили весом до 7,5 тонн могут проходить через четыре пункта пропуска, а автомобили весом более 7,5 тонн - через шесть других пунктов пропуска.

Очереди вызваны вынужденным перенаправлением экспорта (в частности, зерновых культур) и импорта горюче-смазочных материалов из морских портов, необходимостью ввоза в Украину гуманитарной группы товаров, а также миграционными процессами в условиях военного положения.

Украинские и европейские силы безопасности границы работают на полную мощность с самого начала войны, и возможности для улучшения ситуации невелики. Государственная пограничная служба, Государственная таможенная служба, региональные военные и гражданские администрации, участвующие в процессе, делают все возможное для обеспечения безопасности пересечения границы, но мы достигли предела возможностей нашей нынешней инфраструктуры. Нам нужны новые решения.

На всех пунктах пропуска

После двусторонней встречи представителей таможенных служб, министерства инфраструктуры и транспорта Украины и Польши договорились, что транспортные средства с максимальным весом 7,5 тонн должны пользоваться меньшими пунктами пропуска. На пример «Устилуг-Зосин», «Грушев-Будомеж», «Смильница-Кросценко», «Угринов-Долгобичув».

С 1 сентября по 30 ноября 2022 года на всех украинско-польских пунктах пропуска будет действовать пилотный проект, ограничивающий движение транспортных средств общим весом 7,5 тонн и менее на пунктах: «Рава-Руська – Хребенне», «Краковец – Корчева», «Шегини – Медика», «Ягодин – Дорогуск».

Официальные лица подведут итоги, а затем примут решение: должен ли новый порядок движения транспортных средств на украинско-польской границе стать постоянным, или же следует искать другие решения.

Теперь, когда введена новая система контрольно-пропускных пунктов, многие водители находятся в замешательстве относительно того, к какому контрольно-пропускному пункту следует ехать. Некоторые трактуют "ограничение движения" как уменьшение количества пропускаемых автомобилей, другие - как полный запрет. Мы все еще ждем разъяснений таможни по этому вопросу.

13 просмотров0 комментариев