• Twój Truck

Новое обязательство для водителей с мая 2022. Напоминаем что изменилось

С 21 мая предприниматели, осуществляющие международные грузовые перевозки автомобилями с dmc от 2,5 до 3,5 тонн, помимо лицензии и разрешения, должны также продемонстрировать своё финансовое состояние. Ассоциация работодателей транспорта и логистики Польши (TLP) указывает, что в стране работает около 125 000 транспортных компаний.

Фургоны и развозные фургоны в качестве МДП

Разрешение, а в случае перевозки за границу - лицензию, выдает староста или главный инспектор автомобильного транспорта (Główny Inspektor Transportu Drogowego) по месту нахождения предпринимателя. По данным ZPTiL, в 2021 году в Польше будет почти 38 тысяч перевозчиков, имеющих документы, разрешающие международные автомобильные перевозки грузов. До сих пор эта обязанность не распространялась на тех предпринимателей, которые перевозили товары на автомобилях с разрешенной максимальной массой 3,5 тонны. Однако в результате новых требований этот предел будет снижен до 2,5 тонн dmc. Поэтому к перевозчикам, работающим в этом сегменте рынка, будут предъявляться те же требования, что и к компаниям, осуществляющим перевозки с большим весом. Единственным исключением будет перевозка не более 9 человек, при которой dmc транспортного средства не превышает 3,5 тонны.

Компетентность и финансовая стабильность на высоте

Согласно новым правилам, предприятия, которых коснутся изменения, должны будут представлять годовую финансовую отчетность, заверенную уполномоченным лицом. Необходимо будет продемонстрировать финансовое положение, под которым понимается наличие капитала и резервов на общую сумму не менее 1 800 евро для первого используемого транспортного средства и 900 евро для каждого дополнительного средства передвижения. Другие необходимые условия будут включать такие критерии, как подтверждение профессиональной компетентности и хорошей репутации.

Для подтверждения финансового состояния можно будет, если разрешит уполномоченный орган, представить либо банковскую гарантию, либо страховку, включая полис профессиональной ответственности для операторов автомобильного транспорта (CDR) вместе с общими условиями страхования. Только перевозчики, которые на основании Закона о бухгалтерском учете от 29 сентября 1994 года не обязаны составлять годовые отчеты, смогут без согласования с уполномоченным органом подтвердить свои финансовые возможности с помощью страхования или банковской гарантии.

Защита необходима, но не обязательна

Полис ОСАГО предназначен для автоперевозчиков, которые имеют действующую лицензию/разрешение или обращаются за документами, позволяющими им осуществлять автоперевозки или пассажирские перевозки. Несмотря на определение юридической ответственности перевозчиков в Национальном законе о транспорте и Конвенции КДПГ (для международных перевозок), это добровольное страхование. Однако включение законодателем данного полиса в качестве одного из критериев, подтверждающих финансовую состоятельность перевозчика, должно дать понять, насколько это важно не только для надежности, но и безопасности и стабильного развития компаний данного сектора.

108 просмотров0 комментариев