• Twój Truck

Медицинское освидетельствование водителей - почему оно обязательное?

Экзамены водителей проводятся для того, чтобы свести к минимуму вероятность того, что за руль автомобиля сядет человек, который по состоянию здоровья или по другим причинам может представлять опасность. Как проводятся тесты и почему они должны быть сделаны?На экзамен по вождению чаще всего обращаются люди, желающие получить водительские права. Это относится как к обычным людям, так и к профессиональным водителям или служащим. Например, полиция, парамедики или пожарная бригада.

Осмотр водителя. Что проверяется?

Во время осмотра водителя проверяются такие показатели, как зрение, слух и чувство равновесия. Специалист также анализирует состояние дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и смотрит тесты на диабет и эпилепсию.

Также анализируются симптомы, которые могут указывать на алкогольную зависимость, психические заболевания или другие противопоказания к вождению. Бывают также ситуации, когда кандидата в водители направляют на дополнительные экзамены.

Медицинское освидетельствование водителей предназначено для проверки состояния здоровья будущего водителя. Врачи изучают документы, предоставленные кандидатом, и проводят простые тесты для оценки состояния.

Обстоятельствах, при которых нельзя подавать заявление на получение водительских прав

Врач не всегда может выдать разрешение на начало обучения получения водительских прав. Конечно, в Польше не существует верхнего возрастного предела, регулирующего процесс получения водительских прав, но есть и другие факторы, которые могут заставить специалиста дать отрицательное заключение.

Этот пункт относится к серьезным заболеваниям. Может быть, например, неконтролируемый диабет, неконтролируемая эпилепсия или психические расстройства. Люди с подтвержденными зависимостями, например, алкоголизмом, также не получат положительную медицинскую справку. Тяжелые нарушения зрения также являются противопоказанием.

Кто даёт окончательное решение и что нужно иметь при себе на экзамене для кандидатов

Справка о годности к прохождению курса обучения на водительские права категории B и других категорий, а также к последующему управлению транспортным средством выдается квалифицированным медицинским экспертом. В большинстве случаев школа, которая готовит кандидата к получению водительских прав, порекомендует местного специалиста.

Отправляясь на прием к врачу, необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность. Если у человека есть нарушения зрения или слуха, следует помнить об очках, линзах или слуховом аппарате. Если кандидат собирается продлить свои водительские права, ему следует взять с собой старые документы.

Дополнительные медицинские документы также следует взять, если у человека есть хроническое заболевание или инвалидность.

Экзамены для профессиональных водителей - в чем различия

Есть еще одна группа, которой предстоит визит к врачу до получения лицензии. Это профессиональные водители. В рамках своей работы они занимаются перевозкой грузов и проводят много часов в дороге. По этой причине они должны обладать способностями к вождению, которые не вызывают сомнений. Более того, они обязаны сдавать эти экзамены и после получения водительских прав. Они проводятся примерно раз в пять лет для тех, кто моложе 60 лет, и раз в 30 месяцев для водителей старшего возраста.

Экзамены профессиональных водителей являются более комплексными по сравнению со стандартными. Если в первом случае у водителей проверяют в основном зрение, то профессиональных водителей проверяют на неврологические, ЛОР и психологические заболевания. Цена у профессионального врача составляет около 200 злотых за стандартный осмотр водителя плюс примерно 150 злотых за психологический анализ.

19 просмотров0 комментариев