• Twój Truck

Лизинг грузовых автомобилей - что изменилось в 2022 году?

Предприниматель, планирующий приобрести автомобиль в рамках своей предпринимательской деятельности, может использовать различные модели финансирования. Одним из самых популярных решений является лизинг.

Зачем использовать лизинг грузовых автомобилей?

Сравнивая лизинг с кредитом или покупкой грузовика за наличные, нельзя не отметить, что это наиболее выгодное решение. Во-первых, сами процедуры лизинга гораздо менее сложны, чем процедуры кредитования. Сбор необходимых документов происходит быстрее и проще. Однако на этом все не заканчивается: арендованный грузовик означает, что все расходы будут отнесены на счет транспортной компании. Проблема с коллектором долгов в вашей компании? Грузовик формально принадлежит лизинговой компании, поэтому вы можете не беспокоиться о его потере.

Polski Ład - конец уклонению от уплаты налогов с продаж

Предлагаемые правила польского порядка усложнят предпринимателям выкуп в частную собственность автомобиля, лизинговые взносы которого были выплачены в рамках предпринимательской деятельности. Как сообщили в правительстве - новые правила направлены на "ограничение процедуры изъятия пост-арендных автомобилей из компании. Это случай, когда автомобиль арендуется для компании, а затем, после выплаты лизинговых взносов, выкупается в частную собственность. Это действие на грани закона, в других странах ЕС возможен только выкуп автомобиля компанией". С этой целью в Закон о польских порядках были внесены новые положения, которые призваны полностью пресечь эту практику.

Покупка автомобиля без налога только через 5 лет

Идея правительства ограничить изъятие автомобилей после аренды у компаний заключается в том, чтобы обложить покупку автомобиля частным лицом высоким налогом. Как это должно выглядеть? С января 2022 года предприниматель, желающий выкупить автомобиль и затем передать его в частную собственность, должен будет уплатить и подоходный налог, и НДС. Однако это еще не все. Новые правила также увеличивают срок, в течение которого продажа автомобиля облагается налогом, с 6 месяцев до 5 лет (считая с года после уплаты последнего взноса).

Аренда, заключенная до 31 декабря 2021 года - что с ней делать?

В заключение отметим, что новые правила налогообложения лизинга грузовых автомобилей будут применяться к договорам, заключенным до 31 декабря 2021 года, а к предметам, выкупленным в частную собственность, – с 1 января 2022 года. Таким образом, выкуп транспортных средств в новом году будет связан с получением дохода от предпринимательской деятельности, и это будет подлежать налогообложению, его размер будет зависеть от формы, выбранной налогоплательщиком. Например, предприниматели, выбравшие единовременную выплату, должны будут заплатить сбор в размере 3% от выручки от продаж, что в случае с грузовиками, особенно неиспользуемыми, может означать до нескольких тысяч злотых налога. Это, несомненно, удар для предпринимателей, особенно для тех, кто управляет небольшими транспортно-экспедиторскими компаниями.

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все