• Twój Truck

Каковы преимущества таможенного безвизового режима между Украиной и ЕС?

Изменения в Таможенном кодексе Украины привели к ряду преимуществ, включая ускорение таможенных процедур, электронное пересечение границы для дальнобойщиков и современные зоны обслуживания на границе.

15 августа Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты в соответствии со стандартами ЕС. Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по некоторым вопросам реализации главы 5 раздела IV" был принят парламентом 15 августа. Изменения в Таможенный кодекс Украины соответствуют как Таможенному кодексу ЕС, так и Конвенции о транзитных процедурах между партнерствами (ПТП).

Принятый законом Таможенный кодекс Украины приведен в соответствие с европейским законодательством, в частности, в части транзита, временного хранения, гарантий, принятия решений таможенными органами - внедрена европейская система, гарантировано "право быть услышанным", контролируется процедура подачи жалоб и административных обращений.

16 августа премьер-министр Денис Шмыгаль выступил на заседании правительства и обсудил цели таможенной реформы:

  • Украина теперь может обмениваться таможенной информацией с 36 странами в режиме реального времени после подписания "таможенного безвиза". Это позволит максимально сблизить украинское таможенное законодательство с законодательством Европейского Союза, что исключит коррупцию на таможне.

  • Внедрение уникальной европейской границы поможет ускорить таможенные процедуры и минимизировать коррупционные риски. Премьер-министр Польши, Министерство инфраструктуры, Министерство иностранных дел и Государственная таможенная служба ведут переговоры по улучшению процесса.

  • Процесс оцифровки государства и предоставления максимально возможных услуг частным лицам и предприятиям. В настоящее время Министерство инфраструктуры работает над проектом электронной линии на границе.

  • Расширение пунктов пограничного контроля в рамках проекта "Открытая граница" и обеспечение современных зон обслуживания грузовиков и водителей на границе.

Транспортный безвиз - это значительный шаг на пути в ЕС, предоставляющий Украине возможность стать мировым лидером в области логистики.

16 просмотров0 комментариев