• Twój Truck

Как и зачем покупать бизнес в Польше? - Часть 1

Работающего по найму человека прельщает безопасность, а самозанятого - перспектива развития и независимости. Стоит помнить, что самозанятость связана с потерей некоторых преимуществ, вытекающих из трудового договора. Прежде чем отказаться от работы на работодателя, убедитесь, что вы готовы к трудностям, связанным с открытием бизнеса в Польше. В этой статье вы узнаете, в чем заключаются плюсы и минусы ведения бизнеса.

Плюсы и минусы собственного бизнеса в Польше

Преимущества ведения собственного бизнеса

  • Налоговые льготы для начала работы. Преимущества перехода от полной занятости к самозанятости очевидны - особенно для начинающих предпринимателей. Создавая свой бизнес, обязательно используйте первые два года, когда социальное обеспечение заметно ниже. Льгота теряется после двух лет уплаты взносов.

  • Расходы на ведение бизнеса уменьшают сумму уплачиваемого вами налога. Если вы ведете собственный бизнес, вы можете вычесть из своего дохода расходы на его ведение, например, покупку бензина, счета за мобильную связь или оборудование, необходимое для работы.

  • Вы можете платить единый налог (19% независимо от дохода) и избежать второго налогового порога. Это особенно выгодно для людей с высокими доходами.

  • Гибкий график работы. Вы сами решаете, когда и где работать. Это означает, что у вас гибкий график работы и вы можете отдыхать, когда вам это необходимо.

  • Заработок без верхнего предела. Заработок и успех компании зависят только от вашей преданности делу.

Ограничения на ведение собственного бизнеса

  • Отсутствие льгот для сотрудников. Если вы работаете на себя, вы не можете рассчитывать на оплачиваемый отпуск, декретный отпуск или социальные пакеты, предлагаемые многими компаниями.

  • Необходимость заботиться о соблюдении формальностей и своевременной уплате налогов. Самостоятельная уплата взносов в фонд социального страхования, обеспечение своевременности платежей и финансовая ответственность за любые ошибки могут обескураживать. Если вам не по силам самостоятельно вести всю бухгалтерию, заручитесь поддержкой компетентного бухгалтера.

  • Отсутствие гарантий дохода и нерегулярная прибыль. Иногда затраты на ведение собственного бизнеса намного превышают финансовые возможности предпринимателя.

Организационно-правовые формы для вашего бизнеса в Польше

Прежде чем принять решение об организационно-правовой форме бизнеса, предприниматель должен рассмотреть, какой вид бизнеса он хочет вести и хочет ли он делать это один или с партнером. Он может выбрать одну из следующих правовых форм ведения бизнеса:

  • индивидуальное предпринимательство,

  • гражданское партнёрство,

  • полное товарищество,

  • партнерство,

  • коммандитное товарищество,

  • акционерное общество с ограниченной ответственностью,

  • общество с ограниченной ответственностью,

  • акционерное общество.

Готовая компания, как способ ведения бизнеса

Это относительно новое явление, о котором все чаще спрашивают предприниматели. На рынке можно встретить предложения о продаже готовых компаний различных типов, особенно обществ с ограниченной ответственностью. Это выгодное решение, которое выбирают те, кто хочет начать свою предпринимательскую деятельность очень быстро или те, кто не хочет посвящать свое внимание созданию компании с нуля по соображениям удобства.

Юридический статус компании

Готовая компания - это организация, созданная физическим лицом или другой компанией с целью перепродажи. Очень часто основной уставный капитал составляет 5 000 злотых. Она имеет достаточно универсальный, гибкий контракт и широкую сферу своей деятельности (PKD). Кроме того, такая организация должна быть зарегистрирована, внесена в Национальный судебный реестр (KRS), иметь собственный идентификационный номер налогоплательщика (NIP) и код Regon. Чаще всего компании также регистрируются для уплаты НДС, как польского, так и европейского. Это дает покупателю более широкий спектр возможностей; он может сразу же начать вести свой бизнес, подписывать контракты или выставлять счета-фактуры.

Преимущества готовой компании

Главный из них - экономия времени. После приобретения компании вы можете сразу же начать свой бизнес. Еще один - удобство - мы приобретаем готовое юридическое лицо, поэтому нам не нужно готовить договор и другие документы, которые передаются при регистрации в суд и налоговую инспекцию. Если вы хотите рассчитывать на еще одно удобство, стоит поинтересоваться у организации, предлагающей компанию, готовит ли она обновленные документы для суда, поскольку благодаря этому вы сможете избежать дополнительных хлопот, расходов и возможного вызова в регистрационный суд.

Готовая компания значительно ускоряет процесс подачи заявки на финансирование, а в случае интересных проектов время играет ключевую роль. Это также отличное решение для иностранных инвесторов, которые не знакомы с меандрами польского законодательства, связанными с регистрацией традиционными методами.

Готовая компания также повышает доверие в глазах контрагентов, для которых организация, которой, например, два месяца, может показаться менее надежной, чем та, которая существует уже два года.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все