• Twój Truck

Использование чужой карты во время проезда и чем грозит езда с выключенным тахографом?

На протяжении текущего года всё больше водителей получают штрафы за использование чужих водительских карт во время проезда, а также за езду с выключенным тахографом. За любое из этих нарушений водителя несут ответственность в виде штрафа или даже потери водительской лицензии.

Что грозит в случае езды с чужой картой?

"Использование водителем карты водителя, которая не является его собственной картой" является нарушением пп. 9.1 приложения № 3 к закону "Об автомобильном транспорте". Это грозит штрафом в размере 3 000 злотых.

Очень важно, что езда по чужой карте квалифицируется как самое серьезное нарушение (NN). Совершение уже одного такого нарушения связано с возбуждением против перевозчика дела об оценке хорошей репутации. Его утрата влечет за собой приостановление действия разрешения на осуществление профессиональной деятельности оператора автомобильного транспорта.

В случае потери “хорошей репутации” – управление приостановит действие лицензии на занятие деятельностью оператора автомобильного транспорта. Во время приостановки перевозчик не может осуществлять транспортную деятельность. Если бы он это сделал, то это было бы равносильно выполнению перевозок без разрешения или без лицензии. Это карается большими штрафами.

Ответственность за проезд с выключенным тахографом

Выключение тахографа является самым серьезным нарушением (NN). За его совершение можно лишиться прав. Одно обнаружение такого нарушения влечет за собой процедуру оценки “хорошей репутации”. За такое нарушение перевозчику грозит штраф в размере 10 000 злотых, а водителю и руководителю транспортного предприятия - по 2 000 злотых.

Помимо штрафов за подмену, перевозчик также может понести расходы на тестирование и приведение проверенного тахографа в рабочее состояние. Она может составлять даже 15 000 злотых. Также предусмотрена уголовная ответственность за использование автоматического выключателя, что влечет за собой вмешательство в правильность измерения счетчика.

Следует отметить, что с 25 мая 2019 года действует новое положение - статья 306а Уголовного кодекса. В нем говорится, что тот, кто изменяет показания одометра автотранспортного средства или вмешивается в правильность его измерения, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. Такое же наказание назначается и лицу, отдающему приказ о совершении такого действия. Целью введения данного положения (ratio legis) было противодействие так называемой практике контрафакции. Однако буквальная формулировка закона делает его применимым в случае вмешательства в работу тахографа, если речь идет о вскрытии счетчика транспортного средства. Инспекторы ITD уже используют новые правила.

В случае обнаружения подмены тахографа перевозчик, помимо штрафа, рискует понести расходы на проверку и обеспечение нормальной работы проверенного тахографа. Они могут составлять до 15 000 злотых (статья 26(5) Закона от 5 июля 2018 года о тахографах).

Любое нарушение подобного рода влечёт за собой большую ответственность, как для перевозчика, так и для целого транспортного бизнеса. Мы настоятельно рекомендуем, пользоваться тахографом для контроля режима движения и для избежания критических ситуаций на маршруте и конечно же, пользоваться личными проездными картами.

431 просмотр0 комментариев