• Twój Truck

Гуманитарные поставки в Украину – ключевая информация для грузового транспорта

Помощь пострадавшим от войны очень достойное дело, но, к сожалению, она не может быть оказана без соблюдения определенных формальностей. Об этом в нашей статье.

Как перевезти груз в Украину?

Для обеспечения эффективной обработки запланированных перевозок с гуманитарной помощью в каждой палате фискальной администрации были назначены координаторы по гуманитарным вопросам. Они будут координировать деятельность таможенных органов в отношении помещения товаров под процедуру экспорта в таможенном отделении и консультирования планируемого конвоя в таможенном отделении в пункте пропуска, через который планируется отправка конвоя.

Предприятия, организации и учреждения, организующие и отправляющие гуманитарные конвои в Украину, должны в первую очередь сотрудничать с Министерством иностранных дел в рамках программы #PomagamUkrainie - координация действий по оказанию гуманитарной помощи. Запущен сайт pomagamukrainie.gov.pl, через который будет координироваться помощь. На сайте доступна форма заявки для всех, кто заинтересован в помощи Украине.

Они также могут обратиться в ближайшее таможенное отделение, где получат информацию о необходимых таможенных формальностях.

При обращении в таможенное отделение, прежде всего, стоит предоставить список товаров, которые будут перевозиться гуманитарным конвоем. Это позволит Национальному налоговому управлению предоставить информацию о том, могут ли товары являться предметом гуманитарной помощи. Это также позволит определить перечень документов, которые должны быть представлены таможенному органу.

Организации, желающие отправить гуманитарную помощь в натуральном виде в Украину, могут сделать это одним из следующих способов, в зависимости от стоимости:

  • для товаров стоимостью свыше 1 000 евро с использованием упрощенной процедуры экспорта для гуманитарного конвоя грузовиков

  • стандартная электронная декларация для процедуры экспорта, поданная в AES, для товаров стоимостью не более 1 000 евро посредством устной экспортной декларации, подаваемой на пограничной таможне.

Упрощенная экспортная декларация может применяться только к большегрузному транспорту (следовательно, не к пассажирским транспортным средствам), конечный пункт назначения которого находится в Украине, и только в двух пунктах пересечения границы: Корчова и Дорохуск.

Возвращение в Польшу может осуществляться через любой пункт пересечения границы в соответствии с действующим законодательством.

Для подачи заявления необходимо заполнить специальную форму на правительственном сайте #PomagamUkrainie, а затем подписать и отправить ее с помощью Доверенного профиля. После отправки формы податель получает два документа:

  • "Подтверждение" в pdf-файле - документ, подтверждающий запрос на пересечение польско-украинской границы с гуманитарной помощью, вместе с уникальным номером формы и основной информацией о транспорте;

  • "Маркировка" в файле pdf со специальной маркировкой транспортного средства (содержащей уникальный номер), которую необходимо распечатать (в формате A4) и разместить на видном месте на лобовом стекле транспортного средства в его правом верхнем углу.

Полученные документы необходимо предъявить в пункте пересечения границы таможенно-налоговому инспектору. Отмеченные транспортные средства колонны автоматически получают уведомление в назначенном пункте пропуска, и вся процедура не требует дополнительных таможенных формальностей в системе AES на внутреннем таможенном посту. Важно то, что форма может быть использована лицами, организующими отправку товаров ЕС, транспортировка которых начинается не только в Польше, но и в других странах-членах ЕС.

Для заполнения формы консультации необязательно иметь номера EORI, TIN, польского NIP или НДС ЕС. Если организатор перевозки гуманитарной помощи (товаров ЕС) из другой страны не может использовать форму сам (из-за невозможности подписать документ доверенным профилем), ему следует обратиться в благотворительную организацию или государственное учреждение в Польше, которое может заполнить и подписать форму от его имени (доверенность не требуется).

Следует помнить, что заполнение формы и отправка ее через Доверенный профиль носит одноразовый характер, в случае необходимости изменения данных ее необходимо заполнить и отправить заново.

Товары стоимостью до 1 000 евро могут быть задекларированы для процедуры экспорта устно на пограничном пункте.

Министерство финансов также открыло специальный электронный адрес pomagam.ukrainie@mf.gov.pl, на который заинтересованные лица могут направлять вопросы или проблемы, связанные с оформлением поставок помощи в Украину.

Экспорт товаров с территории Европейского Союза, включая Польшу, не облагается экспортными пошлинами.


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все