top of page
  • Twój Truck

Бессрочные водительские удостоверения придется заменить

Близится день, когда бессрочные водительские права исчезнут с рынка. После 2033 года самый длительный срок действия не будет превышать 15 лет. Однако процесс замены документов начнется гораздо раньше. В 2022 году вступило в силу законодательство, которое ввело максимальный срок действия водительских удостоверений в 15 лет. Документы, выданные после этой даты, больше не являются бессрочными. Однако это не означает, что водители, получившие свои права раньше, смогут пользоваться ими пожизненно.

Это связано с тем, что с 2028 по 2033 год будет проходить процесс обязательной замены бессрочных водительских удостоверений на срочные.

Когда придет время обменивать водительское удостоверение, убедитесь, что у вас есть все необходимые документы, прежде чем идти в местное отделение. Вам понадобится бланк заявления, который можно легко скачать с сайта obywatel.gov.pl, подтверждение оплаты пошлины за водительское удостоверение (в размере 100,50 злотых), недавняя цветная фотография размером 35 x 45 мм во фронтальном положении, а также удостоверение личности или паспорт (иностранцы должны предъявить паспорт или карту резидента). Кроме того, вам следует взять с собой оригинал водит


ельского удостоверения, чтобы чиновник мог сделать его ксерокопию. Такова ситуация для большинства водителей (т.е. владельцев водительских удостоверений категорий AM, A1, A2, A, B1, B, B+E, T). Для водителей других транспортных средств, например, грузовиков, также необходимо предоставить медицинскую справку. Напомним, что заявление на замену водительского удостоверения можно подать через платформу e-PUAP, лично или отправив его по почте. Документы следует подать в городское управление по месту жительства (если это город с правами района), в районное управление (для проживающих в Варшаве) или в управление губернатора района по месту жительства", - говорится в газете "Речь Посполита".

Хотя в идеальной ситуации подача заявления на получение нового водительского удостоверения или документов может занять до девяти рабочих дней, в некоторых исключительных случаях, например, если заявителю ранее было запрещено управлять автомобилем, процесс может растянуться на два месяца и более. Но этот сценарий обычно объясняется заявителю заранее сотрудниками дорожной службы, чтобы у него было время соответствующим образом спланировать свои дальнейшие действия. Дополнительное время, затрачиваемое в этом случае, имеет решающее значение, поскольку власти должны пройти сложный процесс проверки для обеспечения безопасности дорожного движения.

10 просмотров0 комментариев
bottom of page