• Twój Truck

5 популярных мифов о ведении бизнеса в Польше

Существует множество мифов, связанных с ведением бизнеса. Эти мифы повторяют в основном те, кто не руководит компанией - но не только. Иногда даже сами предприниматели не знают, как вести себя в различных ситуациях - особенно в тех, с которыми они редко сталкиваются. Поэтому мы рады развеять 5 популярных мифов о ведении бизнеса.

Миф 1: Сначала нужно создать компанию, а потом начинать нести расходы

Начинающие предприниматели часто начинают свою деятельность с создания компании, т.е. с подачи CEIDG-1 и регистрации в Институте социального страхования. Таким образом, они сразу же взваливают на себя ответственность и расходы - даже если они еще не готовы к действиям. Обычно это плохая идея.

Если есть возможность, лучше сначала подготовиться к бизнесу и только потом создавать компанию. Например, создание веб-сайта, ремонт офиса или кабинета, покупка служебного автомобиля, совершение необходимых покупок и т.д. Все это связано с тем, что расходы, понесенные до создания компании, могут быть урегулированы. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.

Конечно, создание компании к определенной дате может быть и принудительным, например, за счет гранта. Но регистрироваться раньше, чем это необходимо, конечно, не стоит.

Миф 2: В свидетельстве о регистрации служебного автомобиля должно быть указано название компании

Этот миф может сохраняться в основном среди людей, которые не являются самозанятыми. Другие, вероятно, знают, что невозможно зарегистрировать автомобиль таким образом, чтобы в свидетельстве о регистрации было указано название компании.

Физические лица регистрируют автомобили на свое имя как частные лица. Автомобиль становится предприятием, будучи внесенным в реестр основных средств, а не тем, что написано в регистрационном документе на транспортное средство. Однако легко встретить людей, которые путают, например, столичные компании (которые вносятся в регистрационные документы на транспортное средство) с индивидуальными предпринимателями.

Миф 3: Все должно быть напечатано и на бумаге

В большинстве предприятий преобладает тенденция распечатывать все документы и хранить их на бумаге. Это касается счетов-фактур на доходы и расходы, записей P&L, регистров и деклараций НДС и т.д.

Поэтому стоит знать, что вам не нужно ничего распечатывать - вы можете хранить все документы, связанные с налогообложением, в электронном виде. Этому способствует inFaktowa Accounting Cloud - удобный сервис для хранения бухгалтерских файлов.

А как насчет контрактов? Интересно, что ни договор на выполнение конкретной работы, ни договор комиссии, ни договор бартера не обязательно должны быть заключены в письменной форме. Электронная почта или даже устные соглашения могут быть одинаково обязательными. Однако стоит помнить, что письменная форма необходима для передачи авторских прав.

Миф 4: Налоговая проверка всегда проводится в головном офисе компании

Для многих начинающих предпринимателей кошмаром является видение того, как инспекторы приходят к фрилансеру в квартиру, где он ведет свой бизнес (и одновременно живет), и проверяют, действительно ли он пользуется ноутбуком, который он записал в расходы. Но возможно ли это? Да, но в случае с малым бизнесом можно смело предположить, что это маловероятно.

Да, в каждой компании можно проводить инспекции или так называемые проверочные мероприятия, но тогда налоговая инспекция обычно требует предъявить необходимые документы (например, счета-фактуры, дающие право на возмещение НДС). Обычно достаточно даже сканов, отправленных по электронной почте. Визиты чиновников к самым мелким предпринимателям очень маловероятны.

Ну, если только это не магазин, где инспекторы хотят проверить, действительно ли выдаются чеки на каждую продажу…

Миф 5: Поздние расходы не могут быть учтены

Предприниматель, открывающий бизнес и пользующийся услугами бухгалтерии, обычно имеет срок, к которому он должен представить документы (например, 5 числа месяца за предыдущий месяц). По этой причине может показаться, что счета-фактуры, поступившие после этого срока, уже не могут быть приняты к учету.

Конечно, это не так. Как правило, правила ведения KPiR требуют, чтобы расходы погашались на дату выставления счета-фактуры, но если налогоплательщик делает это позже, то обычно это не является проблемой для налоговой инспекции. Дело в том, что на практике налогоплательщик действует в ущерб себе, оплачивая расходы позже.

26 просмотров0 комментариев