• Twój Truck

Пандемия ускорила переход на цифровые платежи

Обновлено: 25 апр. 2021 г.


оплаты онлайн

К концу 2019 года 40 стран уже имели решения для обработки платежей в режиме реального времени, а еще несколько объявили о своих планах запустить такой сервис до 2023 года. Пандемия коронавирусов ускорила эти усилия. Согласно отчету ACI Worldwide и GlobalData, в 2020 году было обработано более 70,3 миллиарда платежных транзакций в режиме реального времени, что на 41 процент больше, чем в 2019 году. - Страны с надежной инфраструктурой цифровых платежей добились лучших результатов в смягчении отрицательных экономических последствий пандемии, чем страны без нее, утверждает Джереми Уилмот (Jeremy Wilmot) из ACI Worldwide.


Как указывает компания "Делойт", в годы, предшествовавшие пандемии, все большее значение приобретали платежи в режиме реального времени. К концу 2019 года 40 стран имели решения для обработки платежей в режиме реального времени, и еще несколько стран объявили о своих планах запустить их до 2023 года.


Во время пандемии доступ к немедленным средствам стал для потребителей и предприятий первостепенной задачей с точки зрения ликвидности. Серьезной проблемой стала своевременная выплата таких пособий, как социальное обеспечение, пособия по безработице, государственная помощь и другая финансовая помощь. Вспышка коронавируса также подтолкнула потребителей и предприятия к сокращению денежных средств и увеличению использования бесконтактных платежей.


- Пандемия привлекла особое внимание к важности цифровой инфраструктуры платежей и платежей. Инновации, для появления которых обычно требуется целое десятилетие, внедряются в течение одного года. Потребительские потребности также изменились и не вернутся в докризисное состояние, даже после того, как кризис пройдет, утверждает Джереми Уилмот (Jeremy Wilmot), директор по продукции ACI Worldwide.

Последний отчет ACI Worldwide и GlobalData показывает, что в 2020 году было обработано более 70,3 миллиардов платежных транзакций в режиме реального времени, что на 41 процент больше, чем в прошлом году. С 25,5 миллиардами платежных транзакций в режиме реального времени, Индия является бесспорным лидером. На подиум вышли Китай (15,7 млрд транзакций) и Южная Корея (6 млрд). Лидируют также Таиланд (5,2 млрд.), Великобритания (2,8 млрд.), Нигерия (1,9 млрд.) и Япония (1,7 млрд.). Быстрый рост транзакций в режиме реального времени в Бразилии (1,3 млрд и увеличение на 58% по сравнению с предыдущим годом).


К странам с наиболее высокими темпами роста платежей в режиме реального времени относятся Хорватия с ожидаемыми годовыми темпами роста в 374,4 процента в период с 2020 по 2025 год, Колумбия (112,7 процента), Малайзия (83,9 процента), Перу (74,4 процента) и Финляндия (71,4 процента).


Регионом с наибольшим ростом (CAGR 2020-2025) будет Северная Америка (36,5 процента), так как и Канада, и США модернизируют системы реального времени (RTR и FedNow).


- Страны, которые уже располагают надежной инфраструктурой цифровых платежей, добились лучших результатов в смягчении негативных экономических последствий пандемии, чем те, которые этого не сделали. Выплаты в режиме реального времени позволили правительствам и финансовым учреждениям ускорить предоставление столь необходимых и ожидаемых субсидий и выплату дисков помощи гражданам. Они также обеспечили ликвидность для компаний, которым пришлось адаптироваться к нарушенным цепочкам поставок, отмечает Джереми Уилмот.

По мере того, как миллионы людей по всему миру меняют методы работы, покупки и оплаты, внедрение мобильных кошельков выросло до исторического уровня в 46 процентов в 2020 году. По сравнению с 40,6% в 2019 году и 18,9% в 2018 году.


- Платежи в режиме реального времени во всем мире все еще находятся на ранних стадиях развития. Во многих странах они в основном сосредоточены на очевидном примере использования P2P-платежей, указывает Samuel Murrant, аналитик по основным платежам в GlobalData. - Пандемия дала возможность ускорить рост этих инструментов.


Доля глобальных электронных транзакций в режиме реального времени в 2020 году составила 9,8%, а в 2019 году - 7,6%. Ожидается, что к 2025 году она вырастет до 17,4 процента.


Объем сделок в реальном времени также значительно вырос - с 69 триллионов долларов США до 92 триллионов долларов США в течение года (рост на 32,8 процента по сравнению с 2019 годом). К 2025 году среднегодовой рост составит 12 процентов.


- Как только потребители привыкнут к скорости расчетов P2P-платежей в режиме реального времени, они, естественно, перейдут к их использованию для электронной коммерции, отказавшись от относительно более медленного и менее удобного процесса использования платежных карт. Отсюда - всего лишь шаг к переходу к быстрым внутримагазинным платежам", - указывает Сэмюэль Мюррант.
14 просмотров0 комментариев