• Twój Truck

Дорожная карта - реликвия прошлого или необходимый документ?


стопка бумаг

Отрасль TSL неизбежно движется в сторону цифровизации. Несмотря на это, транспортные предприниматели все еще используют бумажные дорожные карты. Каковы их преимущества, на что следует обратить внимание, и могут ли традиционные файлы документов быть заменены распечатками, сгенерированными средствами телематики?


Стоянки, мойка резервуаров, ремонт, покупка инструментов на АЗС - это лишь некоторые из расходов, которые водитель несет на дороге. Дорожная карта является идеальным инструментом для их записи и учета. Помимо расходов, на карте регистрируется также такая информация, как время отправления, погрузки, разгрузки, пересечения границы, конкретные места в ключевых точках поездки и рабочее время водителя. Исходя из этого, транспортный предприниматель рассчитывает количество делегаций, единовременных сумм, осуществляет расчеты по заказам и контролирует, как осуществляется перевозка на его предприятии.


Дорожные карты должны быть прежде всего надежно проверены

- Экспедитор должен помнить о ряде разрешений, контрактов на выполнение перевозок или сертификатов, подтверждающих, что транспортное средство соответствует условиям безопасности. При такой перегруженности документов трудно требовать от водителя записывать точный подсчет минут или момент пересечения границы. Незначительная неточность в записи может повлиять на размер выплаченных пособий, а также на время, проведенное за рулем, - комментирует Давид Кочальский, эксперт GBOX, INELO Group. - В отдельных случаях это не имеет большого значения, но если их умножить на количество транспортных средств в автопарке, то дополнительные расходы будут существенными. Более того, именно водитель отвечает за выбор правильного маршрута, планирование перерывов в соответствии с рабочим временем, сосредоточенность на нескольких часах в день и реагирование на меняющиеся дорожные условия. Давление времени, стресс и трудные условия работы - это факторы, которые не способствуют необходимости заполнять карточки пригодности к эксплуатации", - добавляет он.

Однако последствия могут быть гораздо более серьезными. Кроме финансовых потерь, предприниматель должен учитывать штрафные санкции за ненадлежащее заполнение проездных карточек и даже аудит всей документации компании.


- Несмотря на это, некоторые транспортные предприниматели не обращают особого внимания на то, как их водители заполняют этот документ. Само ведение учета часто является скорее результатом привычки, чем реальной необходимости контролировать процессы в компании. В результате трудно оценить, какой заказ был прибыльным. Важен общий годовой результат. Хорошо, если он положительный. Однако, в случае убытков, при поверхностном учете, трудно определить даже те виды транспорта, которые не являются прибыльными для компании, - резюмирует Давид Кочальский.

Но для водителей это в основном неудобство


Как заявляют эксперты, просто заполнить дорожную карту не сложно. Проблема скорее в необходимости его надежно хранить, что в толпе других обязанностей может быть весьма неудобно для водителя. Другая причина - языковой барьер, который затрудняет или даже делает невозможным правильное заполнение документа водителями. Эта проблема будет только усугубляться, так как польская отрасль TSL может столкнуться с нехваткой 200 000 профессиональных водителей в 2022 году, что составит четверть рыночного спроса на таких работников[1].


Что должно содержаться в правильно заполненной дорожной карте? Как правило, он должен содержать несколько основных типов данных, которые должен решать грузоперевозчик. В зависимости от товара эти категории могут быть разными, поскольку не существует правил, которые предполагали бы заранее определенные показатели.


Будущее дорожной карты - только цифровое


Цифровизация является одним из пяти факторов, определяющих будущее отрасли TSL. Так почему же некоторые транспортные предприниматели до сих пор используют бумажные версии своих дорожных карт?


- Из-за ничтожной стоимости блока бланков. Рынок предлагает программное обеспечение, которое генерирует данные, необходимые для дорожной карты, но это происходит по первоначальной стоимости. Часто владельцы предприятий из отрасли TSL не учитывают дальнейшую экономию - время и деньги, полученные от первого расхода, - комментирует Давид Кочальский.

Такие решения включают в себя телематический инструмент TMS, который контролирует и регистрирует уровень топлива, ход маршрута или места остановок. В зависимости от вариантов, можно также собрать информацию о том, когда водитель покинул базу, когда пересек границу и в каком месте он решил провести ночь. Еще одним решением является персонализированная дорожная карта, которая дает возможность добавлять статусы в зависимости от потребностей конкретной компании.


- Конечно, телематические решения упрощают администрирование, урегулирование перевозок и рабочее время, но также важно, чтобы мы освободили водителя от дополнительных обязанностей и позволили безопасно управлять автомобилем, - заключает Давид Кочальский.
10 просмотров0 комментариев